Как "свиной грипп" обосновался в Интернете

Как "свиной грипп" обосновался в Интернете

В стране и миреВ мире
"Свиной грипп" поразил Интернет".

Это заголовок передовицы в PC World, который довольно точно отражает ситуацию, сложившуюся на этой неделе в Сети.

Согласно статистике Technorati, количество упоминаний о заболевании в блогах по всему миру выросло в сотни раз буквально за несколько дней. Пик пришелся на 28 апреля - более 12 тысяч постов.

В российской блогосфере популярность этой тематики не так высока, как в англоязычном сегменте. Возможно, это объясняется тем, что в России пока не зафиксированы случаи заражения. Хотя даже несмотря на это, отечественные блогеры не смогли обойти это заболевание стороной - Яндекс фиксирует 90 000 его упоминаний в сетевых дневниках.

С еще большим усердием пользователи пытаются выяснить новые подробности о развитии эпидемии при помощи поисковых машин: по данным Google Trends, темы, так или иначе связанные с этим заболеванием, - в числе наиболее популярных запросов за последнюю неделю.

Однако наиболее часто эта тематика обсуждается пользователями сервиса микроблогов Twitter: 10 000 сообщений в час. Новостные ленты с ярлыком swine-flu в топе восьмой день подряд. Впору говорить о настоящей интернет-пандемии паники.

Конечно же, большая часть сообщений в этих лентах - не слишком смешные шутки. Например: "Я думаю, что у меня "свиной грипп". А может, я просто переел пиццы вчера вечером".

Есть и гораздо более информативные сообщения: одним из самых активных микроблогеров, взволнованных проблемой "свиного гриппа", оказался губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. В его твиттер-ленте каждый день по несколько сообщений о ситуации в штате: "Подтвердилось 14 случаев заболевания, вероятно, что и 17. Не забывайте почаще мыть руки и оставайтесь дома, если обнаружите у себя симптомы".

Но Шварценеггер один, а шутников много, и медики не скрывают своих опасений: слухи, непроверенные данные о фактах заражения, попытки самолечения и самодиагностики - весь этот букет, взращенный в Сети, по их мнению, лишь провоцирует панику.

Возможно, чтобы хоть чуть-чуть упорядочить факты о распространении заболевания, в Интернете появилось сразу несколько ресурсов, где можно получить актуальную, проверенную информацию о числе жертв "свиного гриппа". На картах, созданных на базе сервиса Google Maps, отмечены как уже подтвердившиеся случаи заболевания, так и те, что еще находятся под вопросом.

Безусловно, ростом интереса к теме "свиного гриппа" сразу же воспользовались спамеры. По данным антивирусной компании McAfee, 27 апреля письма с предложениями купить лекарства от этого заболевания составили 4% всей нежелательной корреспонденции. В мусорных письмах предлагается перейти на страницу фиктивной онлайновой аптеки, где якобы можно купить нужные медикаменты. Для этого нужно ввести номер своей кредитной карты и другую конфиденциальную информацию.

Впрочем, изрядный оптимизм, которым всегда отличалась интернет-среда, - это своеобразная форма иммунитета. И потому именно сейчас в Сети особой популярностью пользуется новая игра - "Свинобой". Вирус в ней представлен зелеными летающими свиными головами, а игрокам предоставляется возможность уничтожать их сотнями с помощью большого шприца. Те, кто зарегистрирован в популярных социальных сетях MySpace и Facebook, а также в сервисе Twitter, могут поделиться своими результатами с друзьями.

vesti.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 613 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире