"Ситроникс" начал распродаваться

"Ситроникс" начал распродаваться

В стране и миреВ мире
Компания продала семь юридических лиц, занимающихся дистрибуцией компьютерного оборудования в России, странах СНГ и Прибалтики, а также в Венгрии и Чехии.

На дистрибуцию приходилось около 70% доходов подразделения «Ситроникс информационные технологии» (бывшая «Квазар-микро») и 30% всех доходов компании в 2008 г. — $611 млн. Дистрибуторский бизнес серьезно страдает из-за кризиса и испытывает большие потребности в оборотном капитале, заявил президент «Ситроникса» Сергей Асланян. К тому же у этого бизнеса была очень низкая рентабельность — в среднем по рынку 2%, добавила вице-президент компании Ирина Ланина. По ее словам, IT-подразделение «Ситроникса» теперь сконцентрируется на системной интеграции.

Девальвация рубля помешала «Ситрониксу» выполнить планы стать прибыльным по итогам 2008 г. Убытки компании от курсовых разниц в 2008 г. составили $55 млн, а чистый убыток сократился с $233,9 млн до $53,9 млн. Выручка выросла на 23,5% до $2 млрд, показатель OIBDA составил $133,1 млн (убыток в $101,1 млн в 2007 г.).

Активы оценили в $50 млн, но сделка была безденежной, рассказала Ланина. Дистрибуторский бизнес продан офшору Melrose Holding, подконтрольному члену совета директоров и экс-президенту «Ситроникса» Уткину. Именно у этого офшора в 2004 г. «Ситроникс» приобрел 51% «Квазар-микро» за $28 млн. В феврале 2008 г. компания договорилась о выкупе оставшихся 49% «Квазара» двумя траншами: $116,9 млн (часть суммы оплачена 3,07% акций «Ситроникса») за 36% в марте и $50 млн за оставшиеся 13% в июле. Тогда же начался ребрендинг «Квазара». Но «Ситроникс» остался должен Melrose $50 млн, которые обязался выплатить в течение двух лет. Теперь компания решила расплатиться с бывшим президентом дистрибуторским бизнесом.

Продажа дистрибуторского бизнеса — стратегически верная сделка для «Ситроникса», радуется аналитик «Уралсиба» Константин Белов: компании давно следовало определиться, в каких сферах ей целесообразнее работать. В конце 2008 г. «Ситроникс» прекратил сборку потребительской электроники, а теперь решил временно приостановить строительство завода в Китае для СП с ZTE, в котором российской компании принадлежит 51% акций. Из-за кризиса «Ситроникс» также втрое сократит капитальные затраты в 2009 г. — до $60 млн., пишет газета Ведомости.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 592 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире