Тимошенко: Украина будет потреблять столько газа, сколько нужно, а штрафы платить не надо

Тимошенко: Украина будет потреблять столько газа, сколько нужно, а штрафы платить не надо

В стране и миреПолитика
Российская сторона не будет предъявлять Украине штрафные санкции за недобор природного газа в течение всего 2009 года, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на брифинге в четверг, рассказав о встрече накануне с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве.

Только за январь-апрель штрафные санкции за недобор газа Украиной могли бы составить 2 млрд долларов. По данным "Нафтогаза Украины", в марте страна потребила плановые 2,5 миллиарда кубометров газа, а за февраль - 1 млрд кубометров, в то время как по плану должна была закупить 2 млрд кубов, отмечает РИА "Новости".

"Сегодня Украине не будут предъявляться в течение года штрафные санкции за недобор природного газа, потому что это обусловлено кризисными явлениями в мире", - заявила Тимошенко.

По ее словам, украинская правительственная делегация перед поездкой в Москву среди других задач ставила перед собой цель "на этот кризисный год снять требование о невозможности уменьшения потребления российского природного газа украинскими потребителями". "Могу отчитаться, что правительство достигло договоренности, и это задание выполнено", - сказала Тимошенко.

 

В то же время, как рассказал премьер, Украина будет закупать у "Газпрома" газ в тех объемах, которые ей необходимы - такая договоренность достигнута накануне в Москве.

Она сказала, что договорилась о сокращении потребления Украиной газа, однако не уточнила объемов. "Украина будет потреблять сколько газа, сколько ей нужно", - продолжила премьер.

По ее словам, такая договоренность достигнута в Москве, она продиктована экономическим кризисом на Украине, из-за которого потребление газа резко сократилось.

Украина рассчитается за газ, который закачает в свои хранилища в апреле, авансовой оплатой России за транзит газа по украинской территории, подтвердила премьер-министр Украины.

"Договорено, что оплата осуществляется предварительной оплатой Россией транзита", - сообщила премьер.

В среду источник в российской делегации сообщил РИА "Новости", что премьер-министры России и Украины договорились о возможности осуществления "Газпромом" авансовой оплаты транзита российского газа через Украину до конца 2009 года. По его словам, аванс позволит "Нафтогазу Украины" оплатить фактическую поставку газа за апрель.

Стоит отметить, что проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта между Россией и Украиной, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию. Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом", предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

За поставки газа в текущем году "Нафтогаз" перечисляет средства своевременно - ежемесячно до 8 числа месяца, следующего за месяцем поставки, как и предусмотрено контрактом. За март "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 342 млн долларов за 2,5 млрд кубометров потребленного газа, за февраль - 360 млн долларов и за 1 млрд кубометров газа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 683 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире