Ученые не смогли поделить деньги по справедливости

Ученые не смогли поделить деньги по справедливости

Местные новостиДеньги
Завершающийся учебный год оставляет преподавателям вузов нерешенную задачу о справедливом распределении фонда заработной платы между работниками разных уровней.

Пока она не по зубам ни кандидатам, ни докторам наук высшей школы, которые подвели предварительные итоги введения новой системы оплаты труда. 

Как известно, постановление об изменениях в этой сфере с декабря прошлого года приняло правительство. По всей видимости, государевым людям надоели постоянные жалобы ученых людей на несправедливость в оплате труда, и они решили перекинуть проблему самим критикующим. Мол, вот вам деньги, устаревшие тарифные сетки — долой, и решайте сами, кому и сколько платить. 

Оказалось, что простого решения нет, и не предвидится. Дело в том, что вузы принадлежат разным министерствам: медицинская академия — Минздравсоцразвитию, сельскохозяйственный институт — Минсельхозу, академия искусств — Минкультуре, и только небольшая часть — Минобразованию. Само собой, коли никаких внятных рекомендаций о том, как делить по справедливости, у вузов не было, каждый эту задачу решал, как умел, и как подсказывала совесть. А поскольку совесть не имеет эталонной единицы измерения, то ответы получились разные. 

Например, в вузах, относящихся к министерству образования, фонд оплаты труда (ФОТ) повысился на 30%, а у остальных он оказался существенно меньше. В той же кемеровской медакадемии повышение ФОТ составило только 18%.

Ректоры кузбасских вузов отметили, что рост заработной платы должен идти за счет повышения качества подготовки специалистов. В связи с этим к 2010 году доля стимулирующих выплат во всех вузах Кузбасса должна составить 30% от ФОТ. Повторный мониторинг оплаты труда решено провести в начале нового учебного года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 966 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости