В Кузбассе появилась газета для наркоманов

В Кузбассе появилась газета для наркоманов

Местные новостиЖизнь
У кузбассовцев, употребляющих инъекционные наркотики, появилась своя газета.

 Она будет распространяться в городах Кемерово, Новокузнецк, Белово (в рамках программы Красного Креста Кузбасса по снижению вреда для потребителей инъекционных наркотиков). 

Особенность этого издания в том, что к его созданию активно привлекаются те, кому она адресуется. Даже название придумывали сообща. Были варианты названий «Мост», «Кактус», «Другая сторона», «Точка», «Пятак». Выбрали – «Дорога». Дорога — не только следы от проколов по ходу вены на теле наркомана, но и жизненный путь, дорога в нормальную жизнь, без наркотиков. В рубриках «Экспресс-опрос», «Вопрос-ответ», «Комментарий специалиста», «Судьба» читатели найдут от информацию, которую им часто просто неоткуда взять, ведь связи с обществом у них нарушены, а «Дорога» будет раздаваться на мобильных пунктах Красного Креста в местах наибольшего сосредоточения наркоманов.

Андрей Лопатин, главный врач Кемеровского областного клинического наркодиспансера:

— Требовать от наркомана, чтобы он взял и бросил в один момент свою пагубную привычку – это не только наивно, но контрпродуктивно. Наркоману требуется время, чтобы научиться жить в трезвом мире. В этом ему нужно помочь. Он просто физически и психологически не может сделать это по нашему требованию. Это может обернуться его озлоблением и ухудшением состояния. К сожалению, мы сталкиваемся с негативизмом. Даже со стороны родных и близких. Хотя общество уже приняло наркоманию. Примета этого – появление анекдотов про наркоманов. Такая газета – рука, которую протягивает общество наркоманам. Этот жест понимания, правда, запоздалый. Но любая дорога начинается с первого шага.

Руководитель проекта по изданию газеты Сергей Дьючков, некогда наркоман с многолетним стажем, а ныне — работник программы по снижению вреда:
— Задача – не скатиться к диктату, назидательности по отношению к наркопотребителям. При этом важен постоянный контакт с целевой аудиторией.

Запланировано пять пилотных выпусков газеты на средства гранта (170 тысяч рублей) от Всероссийской сети снижения вреда (организация, которая занимается профилактикой ВИЧ путем оказания услуг потребителям инъекционных наркотиков). Если опыт будет положительным, выпуски продолжатся. Но уже на средства местных благотворителей.

Сами организаторы считают, что идея очень актуальна, поскольку сообщество наркопотребителей очень закрытое.

По данным прошлого года, в Кузбассе больше 13 тысяч зарегистрированных больных с диагнозом «наркозависимость». И хотя есть тенденция к снижению их количества, из 100 наркозависимых в России только трое переходят в состояние ремиссии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1072 / сегодня: 1

Комментарии /9

13:5604-05-2009
 
 
"SDS"
А давайте назовем газету "Норка-Гоп" ))

14:2304-05-2009
 
 
Читатель
В газете будут публиковать адреса точек, куда можно сдать отобранные у школьников мобилы?

14:4204-05-2009
 
 
Читатель
газетка будет бесценна) будет из чего трубочку свернуть = )))

18:0204-05-2009
 
 
Читатель
Надо такую газету называть какньть, типа: "Героинчег" или коротко - "ЛСД" или - "Торчок", "Доза", как ньть так, а иначе ни один наркот даже внимания на этот агитлисток не обратит.

А, если серьезно, то это абсолютно идиотская затея. Не, ну, полным дебилом надо быть, чтобы вообразить, что наркоты будут это читать по собственной воле. Очередная галочка, короче, в список "заслуг" в борьбе за народное щасте чиновников-дуболомов от зравохранения, которых разводит на бабки, как это обычно делают наркозависимые. Интересно, чьи вот еще денюшки на эту лабуду идут, не иначе, как бюджетные?

18:0804-05-2009
 
 
Дорожник кайфовый
"Выбрали – «Дорога».Дорога — не только следы от проколов по ходу вены на теле наркомана, но и жизненный путь, дорога в нормальную жизнь,..." Хорошее название, дорога в могилу...

00:3805-05-2009
 
 
Читатель
Предлагаю назвать -вены кузбасса...

11:1105-05-2009
 
 
Читатель
поюродствуйте, поюродствуйте, поупражняйтесь в остроумии. Только среди наркоманов все больше ВИЧ-инфицированных, и инфекция уже давно вышла за их круг. С каждым месяцем растет статистика заразившихся, которые никогда не употребляли наркотики. Может быть газета научит наркоманов не заражаться и не заражать окружающих. А информация об уголовной ответственности за совершаемые ими деяния? Даже если просто наркоман почувствует, что не всем на него наплевать, и то уже хорошо

14:2305-05-2009
 
 
Читатель
новости Форштадта.....обзор цен и динамика рынка.....

12:1908-05-2009
 
 
Читатель
10:11

Че курите? Чувствуется оч сильное влияние дури на ваш моск. Ну, да, конечно - ударим газеткой по наркомании, бездорожью, ВИЧу и разгильдяйству! Щас все наркоты подпишутся на это издание и, седня начитавши светлого, доброго антинаркотичского агитпропа, назавтре бросят поголовно ширяться, нюхать и курить наркоту и возвратятся в лоно социума его полноценными членами, чтоб воспроизводить полноценное же потомство на радость государству и Минобороны. И вместо того, чтобы их гнобили наркотики их будет убивать нищета, безработица, кризис, инфляция, дедовщина и прочие "блага", которые щедро дарует нам нонешняя власть. А власть будет еще больше от этого радваться и новые газетки по типу этой придумывать и на потребу быдлоса издавать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости