Европейцы придумали, как избавить космос от мусора

Европейцы придумали, как избавить космос от мусора

В стране и миреНаука и техника
Брис Сантерр (Brice Santerre) и Макс Серф (Max Cerf) из компании Astrium, подрядчика Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA), разработали систему утилизации «космического мусора», в частности отработанных спутников и ступеней ракет, сообщает ВВС.

Суть изобретения состоит в том, что к детали, предназначенной для уничтожения, прикрепляется своеобразный «парус», который увеличивает площадь поверхности и за счет этого втягивает объект в атмосферу Земли. Там, под действием силы трения, аппарат раскаляется и сгорает. Изобретение, названное «Системой аэродинамического тормоза для выведения с орбиты» (DEorbiting Aerobrake System, IDEAS), представляет собой легкую мембранную конструкцию, похожую на паутину. «Смысл аэродинамического торможения в том, что площадь объекта увеличивается, тогда как масса остается практически неизменной. За счет этого объект начинает втягиваться назад в атмосферу гораздо быстрее, чем это было бы без паруса», – поясняет Брис Сантерр.

В настоящий момент ученые занимаются разработкой системы торможения для французского спутника Microscope, который, предположительно, пробудет на орбите всего год. Естественно, по завершении работы спутник желательно утилизировать как можно скорее, ведь его орбита будет проходить вблизи других действующих аппаратов.

Напомним, что 10 февраля этого года над российской территорией столкнулись два спутника: телекоммуникационный аппарат, принадлежащий компании Iridium Satellite, и отработанный военный спутник «Космос-2251», запущенный в июне 1993 года. В результате катастрофы в околоземном пространстве образовалось облако из 500-600 обломков. Если эти останки не будут как-либо утилизированы, они будут вращаться вокруг Земли около 10 тыс. лет, мешая действующим спутникам, космическим телескопам и другим объектам. Всего, по данным ESA, на орбите планеты находится около 13 тыс. различных искусственных объектов. В связи с этим ESA запустило в феврале 2009 года проект под названием Space Situational Awareness для сбора информации о беспилотных аппаратах и «космическом мусоре».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 717 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире