К трем годам колонии приговорен читинский милиционер за сломанную руку подростка

К трем годам колонии приговорен читинский милиционер за сломанную руку подростка

В стране и миреПроисшествия
 Такого объективного финала не ожидал ни потерпевший подросток, ни его представители.

Сегодня Центральный райсуд Читы признал виновным командира отделения батальона патрульно-постовой службы УВД по Забайкальскому краю Вячеслава Сарапулова в избиении милицейской дубинкой школьника Дмитрия Гладикова. Милиционер взят под стражу в зале суда – он приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

«Судья Марина Куклина, на мой взгляд, вынесла строгий, но справедливый приговор. Такого объективного финала не ожидал ни потерпевший подросток, ни его представители. Общественность привыкла, что суды за подобные должностные преступления чаще всего выносят условные меры наказания», - заявил после суда директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, представитель потерпевшего Дмитрия Гладикова.

По словам матери Дмитрия Натальи Александровны, они признательна прокуратуре Центрального района Читы, которая в свое время эффективно расследовало это дело, довела его до суда. А в суде настаивала на вынесении милиционеру наказания в виде 4 лет лишения свободы.

Сам Дмитрий Гладиков, который к этому времени успел закончить школу и поступить на юридический факультет читинского ВУЗА, после оглашения приговора был явно растерян. Парня можно понять. Пока шло разбирательство уголовного дела, пресс-служба УВД по Забайкальскому краю распространяло в СМИ ложную информацию, которая порочила честь и достоинство Дмитрия. Сообщалось, что он хулиган, драчун, любитель спиртного. И заявление в прокуратуру его мама написала на милиционера Сарапулова только для того, чтобы сына не исключили за плохое поведение из школы.

Как установлено приговором Центрального райсуда, сотрудник ППС Вячеслав Сарапулов ударами милицейской дубинки сломал руку читинскому школьнику и начинающему футболисту Дмитрию Гладикову.

Судебным следствием установлено, что 19 мая 2007 года правоохранитель, будучи на дежурстве, заподозрил 16-летнего Дмитрия Гладикова и трех его друзей в участии в уличной драке. Парней, в том числе и Диму, посадили в милицейский УАЗик и повезли в Центральный райотдел Читы.   Из милиции школьник вернулся домой поздно ночью - со сломанной рукой.

На следствии парень пояснил, что телесные повреждения ему причинил милиционер Вячеслав Сарапулов. В машине по дороге в ОВД он неоднократно ударял подростка резиновой палкой по руке и ноге, после того как потерпевший  попытался выяснять причину задержания.

Вскоре после происшествия была проведена судмедэкспертиза, в  выводах которых указывалось, что у Дмитрия Гладикова закрытый перелом правой локтевой кости, повлекший средний вред здоровью, а также  кровоподтеки на правом предплечье и голени. По мнению экспертов, эти повреждения могли образоваться «от прямых ударов тупым травмирующим предметом удлиненной формы, например, от ударов резиновой дубинки».

Однако в суде адвокат подсудимого поставил под сомнение результаты экспертизы. По его версии, подросток мог сломать руку при падении с высоты собственного роста. К примеру, при ударе рукой об асфальт, перила. А милиционер Сарапулов настаивал в суде, что не мог избить подростка резиновой палкой, поскольку был на дежурстве без нее.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 821 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:4505-05-2009
 
 
Читатель
за последние годы наверное одно из самых справедливыз приговоров.
НО! нужно учесть что наказание выносилось судьёй а не судом присяжных, как это делалось раньше

12:4705-05-2009
 
 
Читатель
Закон о о комендантском часе для детей только только подписан, а руки подросткам уже ломают во всю. Что то будет дальше?

13:0405-05-2009
 
 
Читатель
реформа мвд

20:3816-12-2009
 
 
мартын
11:47 ты этого подростка видел,суть дела знаешь?не знаешь,так и сиди помалкивай в тряпочку.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире