Потомки легендарного австралийского грабителя требуют отдать им останки предка

Потомки легендарного австралийского грабителя требуют отдать им останки предка

В стране и миреВ мире
Потомки легендарного австрийского грабителя Неда Келли, который был повешен за свои преступления в 1880 году, потребовали от властей передать им его останки.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителей наследников Келли. По словам родственников известного преступника, они намерены забрать останки для того, чтобы "захоронить их со всеми почестями". Они планируют похоронить его рядом с могилами родственников разбойника.

Чуть более года назад австралийские археологи нашли массовое захоронение, в котором, предположительно, находится прах Неда Келли. Могила была обнаружена неподалеку от Мельбурна, на месте тюрьмы Пентридж. Считается, что тело преступника было перевезено туда в 1929 году. Ранее оно находилось на территории Мельбурнской тюрьмы, где Келли и был казнен.

Теперь же потомки разбойника намерены забрать гроб с телом Келли из массового захоронения, где помимо него были погребены еще 32 человека из числа заключенных Мельбурнской тюрьмы. Для того, чтобы идентифицировать останки Келли, его родственники готовы предоставить свои образцы ДНК, поскольку на гробах нет никаких специальных пометок, с помощью которых можно было определить, в каком из них был похоронен грабитель.

Ирландец по происхождению, Нед Келли, родился в австралийской провинции Виктория, куда его отец переселился после пяти лет каторги в Тасмании. Впервые будущий грабитель банков преступил закон в возрасте 12 лет – тогда его обвинили в краже теленка, однако ему удалось избежать наказания. Отца Келли обязали выплатить штраф за проступок сына, но поскольку у него не было нужной суммы, его отправили в тюрьму, где он впоследствии умер.

Объединившись со своими родственниками, Нед Келли, собрал банду, которая промышляла кражей скота. Позднее он и его сообщники переключились на грабежи банков, и в течение двух лет успешно скрывались от полиции. После убийства констеблей парламент Виктории принял акт, согласно которому преступника и членов его банды объявили вне закона. Позднее он был арестован и приговорен к смертной казни.

Отношение австралийцев к Келли неоднозначно: часть жителей страны считают его жестоким преступником, другие видят в нем борца с британскими колониальными властями. В XX веке Келли стал персонажем романов и фильмов. В 1970 году на экраны вышла картина "Нед Келли" с Миком Джагером в главной роли, а в 2003 году в одноименной ленте сыграли Хит Леджер, Орландо Блум, Джеффри Раш и Наоми Уоттс. В 2001 году австралийский писатель Питер Кери был удостоен Букеровской премии за книгу "Подлинная история банды Келли".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 669 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире