Зарплаты россиян катастрофически падают

Зарплаты россиян катастрофически падают

В стране и миреКультура
 Зарплаты жителей десяти крупных городов России в первом квартале 2009 года снизились.

Заморозка компенсаций продлится до конца года, говорят аналитики. Впрочем, несмотря на малозаметное снижение окладов, девальвация рубля, отсутствие индексации и отказ от премий привели к резкому снижению реальных заработков: они упали более чем на 40%, пишет газета «Коммерсантъ».

Центр аналитических исследований кадрового холдинга «Анкор» представил «Общеотраслевое исследование заработных плат, льгот и компенсаций сотрудников» за первый квартал 2009 года. Изучив ситуацию на рынке труда в 10 крупнейших городах России и опросив представителей 271 российских и иностранных компаний, аналитики пришли к выводу, что в среднем в первом квартале по сравнению с данными конца 2008 года зарплаты сократились на 0,6%.

Максимальное снижение зафиксировано в Екатеринбурге (4,5%) и Краснодаре (4%). Самый большой рост отмечен в Воронеже (3,5%) и Перми (3%). В столице работодатели в среднем снизили зарплаты на 1,6%.

Согласно кадровым агентствам, в первом квартале 2009 года более 50% компаний сократили зарплаты на 10-15% по сравнению с августом 2008 года.

В основном работодатели предпочитают сокращать премии. Аналитики считают, что рост или сокращение зарплат во многом определяется отраслевой принадлежностью работодателя. Так, в фармацевтике в первом квартале 2009 года зафиксирован рост на 10-15%, а в недвижимости – снижение на 50%, в автопроме и у дилеров также снижение – на 30-40%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 816 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире