Марганцевый тайм-аут

Марганцевый тайм-аут

Местные новостиДеньги
Обсуждая изменения в генеральный план, междуреченские депутаты решали судьбу разработки Усинского марганца.

Напомним, что прежде, чем начать разработку месторождения, должны быть внесены соответствующие изменения в архитектурные документы городского округа, то есть должны быть выделены промзоны. Учитывая, что инвесторы, в чьи планы входит добыча кузбасского марганца, а в верховьях реки Уса находится 2/3 его отечественных разведанных запасов, достаточно настойчивы, то депутатские слушания превратились в один из последних бастионов противников марганцевых разработок. Стоит отметить, что представители компании ЗАО «ЧЕК-СУ. ВК» - фирмы, которая собирается добывать марганец, депутатские слушания проигнорировали.

На этот марганец в свое время засматривались многие металлургические компании. Однако его залежи находятся в таком труднодоступном месте, что расходы на добычу, транспортировку и природоохранные мероприятия не обещают скорой прибыли. Тем не менее, несколько лет назад у совладельцев компании Urals Energy (по данным ЕГРЮЛ, ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» принадлежит Виктору Хроленко и акционерам Urals Energy - Вячеславу Ровнейко и Георгию Рамзайцеву) появился устойчивый интерес к усинскому богатству. Первый раз народным избранникам Междуреченска было предложено согласовать условия недропользования в 2003 году. Проект не прошел. Повторно этот же вопрос обсуждали уже депутаты следующего созыва и, включив в согласования строительство ряда социальных объектов, проголосовали «за». Взамен на кузбасский марганец инвесторы пообещали зарегистрироваться в Междуреченске, построить в городе завод по переработке ТБО, помочь финансами при строительстве дома-интерната для престарелых, многопрофильной больницы, а так же жилья. Отдельным пунктом в решении депутатов было прописано обязательство «ЧЕК-СУ.ВК» выполнить государственную экологическую экспертизу проекта. Проектные решения должны гарантировать экологическую безопасность населения. На сегодняшний день выполнен только один пункт соглашения – компания зарегистрирована в Междуреченске, но обещанные в качестве златых гор налоги в местный бюджет еще не поступали.

Более того, в начале апреля в Междуреченск из ЗАО «ЧКУ-СУ.ВК» пришло официальное письмо, в котором директорат компании напоминает о государственной важности начала разработки месторождения и отказывается от взятых на себя 5 лет назад социальных обязательств. Причина. По их словам, кроется в условиях предоставляемого Внешэкономбанком (ВЭБ) кредита. Заемные средства могут быть потрачены только по целевому назначению. То есть компания не даст городу практически ничего, кроме экологических проблем. И даже те рабочие места, которые были обещаны, могут оказаться пустым прожектом. Дорога на месторождение будет прокладываться со стороны Хакасии. Очень мало верится, что междуреченцы согласятся ездить таким путем на работу, даже если им предложат вахтовый метод.

На прошедших слушаниях в своих выступлениях и депутаты, и представители общественности один за другим доказывали несостоятельность предложений поступающих от московского бизнеса. Депутат Сергей Кислицын, сравнил предлагаемый проект добычи марганца с курсовой работой посредственного студента третьего курса: «В проект заложены технологии 50-60 годов. Уголь для котельных предполагается возить из Прокопьевска, золу сыпать вдоль реки со всеми экологическими последствиями. Очистные сооружения – отстойники, где вода может очищаться только от взвешенных частиц. Канализация – выгребные ямы. Ответственный бизнесмен на такой проект никогда не пойдет».

Месторождение находится в девственной тайге, поэтому вопросы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) звучат особенно актуально. По мнению Александра Арбачакова, возглавляющего Агентство исследования и сохранения тайги (АИСТ), ЗАО «ЧЕУ-СУ.ВК» постоянно нарушают процедуру ОВОС. В соответствии с положением об этой процедуре (пункт 3.1.1.) обязательно должен быть сделан предварительный проект ОВОС, но он не выполнен ни по проекту согласования инвестиций, ни по проекту внесения изменений в генплан. «Наша организация, - говорит Александр, - сама выполняет ОВОС на различные проекты, поэтому я знаю, что 37 листов это смешно даже для предварительной оценки. Для такого объема работ, какие предполагаются при добыче усинского марганца, ОВОС должен быть раза в два объемнее».

Развеяли общественники Междуреченска и тезис о нерастворимости марганцевых пород, который лег в основу природоохранных мероприятий проекта. Они просто измельчили кусочек усинской руды и поместили ее в банку с водой, а потом в местной лаборатории замерили уровень ПДК. По словам пенсионера Ивана Передрия, уже через три дня при ПДК 0,1 грамм на литр в воде оказалось 0,182 грамма, а через 14 дней – 0,82 грамма. То есть уровень ПДК превышен в 8 раз. Тем не менее эксперт Кузнецов по заказу «ЧЕК СУ.ВК» в местной газете «Контакт» (17.11.07) пишет о нерастворимости марганцевых пород и сравнивает их с кварцевым песком или известняком. По факту же при добыче марганца буровзрывным способом и использовании в качестве очистных сооружений отстойников риск марганцевого загрязнения рек Уса и Томь чрезвычайно велик.

Тем не менее, не смотря на то, что в защиту начала разработок не было не произнесено ни слова, а процедура, позволяющая внести изменения в градостроительные документы, точно соблюдена (прошли общественные слушания, на которых междуреченцы единогласно проголосовали «против») депутаты решили рассмотрение вопроса на предстоящем заседании отложить. Народные избранники, как дипломатично выразилась Ольга Шахова, председатель Совета народных депутатов Междуреченска, взяли тайм-аут, что бы поглубже разобраться в вопросе. На одной чаше весов лежат экологическая безопасность горожан и пустые обещания ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», на другой – политика и государственные интересы. Возможно, принять правильное решение поможет областная администрация, тем более что копия письма об отказе от данных ранее обещаний направлена и на имя Владимира Ковалева, заместителя губернатора по природным ресурсам и экологии.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Зеленина
ИА "Город Nовостей"

всего: 2027 / сегодня: 1

Комментарии /8

13:3006-05-2009
 
 
Читатель
бизнес победит. А Кузбассу предстоит марганцевое дерьмо расхлебывать

13:3706-05-2009
 
 
Читатель
а под марганцевыми рудами и урановые... привет междуреченский чернобыль...

13:4706-05-2009
 
 
Читатель
ПОЧЕМУ ТОЛЬКО МЕЖДУРЕЧЕНСКИЙ , ХВАТИТ ВСЕМ ГОРОДАМ ВНИЗ ПО ТОМИ

14:3706-05-2009
 
 
Евгений
Надо бить во все колокола. По всем инстанциям, перекрывать дороги живой цепью..Скажите тоько где и когда?
Иначе пипец всей природе Кузбасса, а там и Томска и вниз до северного ледовитого..
Другой вариант только валить отсюда...

18:0706-05-2009
 
 
Читатель
междуреченские депутаты повторно этот вопрос должны рассматривать в конце мая. Евгений, организуйте акции протеста или хотя бы сбор подписей в Новокузнецке. В Междуреченске люди устали водиночку отставивать интересы всех. кто живет вниз по Томи

23:4506-05-2009
 
 
Читатель
О чём речь-то?Под Мундыбашем давно уже марганец разрабатывают москвичи,и чихли на ОВОС и прочую муру...

12:3707-05-2009
 
 
Сергей
Против 8-кратного превышени ПДК по растворимости в воде измельченной марганцевой руды нужны новые технологические решения. Гендиректор ЗАО "Чек-Су.ВК" по окнчанию выступлений и дебатов на общественных слушаниях заверил, что переработанный проект будет "без сучка и задоринки". Непростая эта проектная задача и затратная. Как и вся затея. Главное, для России - не выгодная. Целесообразнее, считаю, отложить дело до "лучших времен".

00:2603-11-2009
 
 
галина
бейте тревогу, не оставайтесь в стороне, иначе будем видеть гибель своих детей, рожать детей уродов и никто нам не поможет, если будем молчать именно сейчас ,когда решается вопрос жизни или смерти нашего Региона.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости