"Земляная лихорадка", или новый колониализм: инвесторы по всему миру скупают землю под хлеб

"Земляная лихорадка", или новый колониализм: инвесторы по всему миру скупают землю под хлеб

В стране и миреБешеные бабки
 Началась глобальная гонка за право обладания запасами продовольствия. Инвесторы по всему миру скупают земли сельскохозяйственного назначения. Особенно наглядно это можно увидеть в Африке, пишет dрmoney со ссылкой на Businessweek.

На Черном континенте процесс называют "земляной лихорадкой" или даже новым колониализмом. Африканские земли сегодня скупают богатые страны, желающие обеспечить себе продовольственную независимость. Среди покупателей Саудовская Аравия, Эмираты, Южная Корея (третий в мире импортер зерна), Китай, Индия, Ливия и Египет. Африка - самый бедный континент, а значит, здесь самая дешевая земля.


За последние несколько месяцев инвесторы из Саудовской Аравии вложили в покупку ферм Эфиопии более 100 млн долларов. Здесь они рассчитывают выращивать пшеницу и ячмень. Шейхи уже обладают сотнями тысяч гектаров земель этой несчастной африканской страны, измученной войной. Владеют они и землями в соседнем Судане.

Саудиты скупили земли в Индонезии и Таиланде для того, чтобы выращивать там рис. Китай также владеет обширными плодородными участками за границей, по большей части в Алжире и Зимбабве. Ожидается, что на иностранных фермах Поднебесной в этом году будет трудиться около миллиона этнических китайцев.

Власти Кении и Танзании сдают свою землю в аренду, а вот руководство Уганды предпочитает торговать ею. В последнее время Египет купил у этой страны около 800 тысяч гектаров, на которых будут осуществляться посадки пшеницы и других зерновых.

Правительство Саудовской Аравии ведет переговоры с Пакистаном о покупке у него еще 400 тысяч гектаров земли, импорт продовольствия здесь будет защищать частная армия из 100 тысяч человек. Покупателям или арендаторам земли гарантируется защита по закону на тот случай, если следующее правительство в Исламабаде будет к ним менее дружелюбно.

Что же послужило катализатором этой "земляной лихорадки"? Резко рванувшие в последние два года вверх цены на пшеницу и рис. Это вызвало беспорядки в 30 странах от Индии до Гаити. Но настоящая "лихорадка" началась в конце прошлого года, когда многие страны-экспортеры продовольствия ввели экспортные тарифы.

Особенно актуальным вопрос продовольственной независимости выглядит для Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна и других арабских стран. Выращивать зерно в условиях пустыни безумно дорого и крайне малоэффективно. Власти Саудовской Аравии активно побуждают своих инвесторов скупать плодородные земли за границей, сокращая собственные посевные площади из-за угрозы нехватки воды.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 788 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире