За год президентства Медведеву так и не удалось четко разделить сферы влияния с Путиным

За год президентства Медведеву так и не удалось четко разделить сферы влияния с Путиным

В стране и миреПолитика
Сегодня президентству Дмитрия Медведева исполняется год.

«Ведомости» пишут, что за это время ему так и не удалось четко разделить сферы влияния с премьером Владимиром Путиным, несмотря на то, что полномочия президента и премьера четко определены Конституцией.

Издание отмечает, что значительнее всего за этот год изменились отношения президента с полпредами и губернаторами. При Путине кандидатуры губернаторов президенту предлагали полпреды. При Медведеве был принят закон (вступает в силу в начале июня), согласно которым подбирать кандидатов в губернаторы может партия, имеющая большинство в региональном парламенте.

Если при Путине некоторые полпреды могли фактически назначать своих губернаторов, то при Медведеве губернаторов начали назначать иногда вопреки воле полпредов. Дальневосточный полпред Олег Сафонов конфликтовал с Генпрокуратурой и несколькими губернаторами. Медведев в прошлый четверг предпочел отставить Сафонова.

Что касается бизнеса, то предпринимателям приходится ходить и к премьеру, и к президенту, говорит источник газеты. Проблемы автопрома решает скорее Путин (были повышены пошлины на иномарки, введена программа субсидирования государством ставок по автокредитам, а «АвтоВАЗу» обещана беспроцентная субсидия из бюджета на 25 млрд руб.)

Но бизнесмены Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Михаил Прохоров, Владимир Потанин и Алишер Усманов в январе этого года ходили обсуждать создание на базе «Норникеля» и «Металлоинвеста» глобальной горно-металлургической группы к Медведеву (в итоге от этой идеи отказались). К решению долговых проблем «Русала» Дерипаски также подключилась администрация президента.

Вопросами экономики также занимаются и президент, и премьер. Главой государства является Медведев и стратегические вопросы решаются им, хотя по ряду вопросов он прислушивается к мнению Путина, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Выработка антикризисных мер — прерогатива правительства, но в нескольких случаях инициативы исходили от президентской администрации. К таковой относится, например, снижение ставки рефинансирования ЦБ 0,5% в апреле. В Минфине ранее такую идею отвергали. Из администрации президента пришли идеи поддержки АИЖК и выдачи банкам субординированных кредитов.

Министр обороны Анатолий Сердюков (назначен в 2007 г.) получил карт-бланш на проведение военной реформы еще до избрания Медведева, пишет газета. Он избавлен от необходимости жестко согласовывать свои кадровые решения с кем-то из руководящего тандема, полагают в Минобороны. Все назначения идут через администрацию президента, но, по словам источника, когда сам Сердюков несколько месяцев назад подумывал уйти в отставку, он ходил обговаривать этот вопрос именно к Путину (по Конституции силовые министры подчиняются президенту).

Что касается судей, то судебная реформа была заявлена одним из приоритетов нового президента. Политика в этой сфере, в том числе и кадровая, полностью отдана Медведеву, отмечает чиновник в правительстве.

Работа Высшего арбитражного суда (ВАС) постепенно меняет судебную систему, говорит источник газеты. По его мнению, это проявилось в деле «Ист лайна» против Росимущества в борьбе за домодедовский аэропорт. В прошлые годы компания проигрывала суды, но, после того как Медведев стал президентом, ВАС принял решение в пользу «Ист лайна». Президент-юрист на встречах с судьями требует повышать открытость судебной системы. Московские суды стали более открытыми, утверждают источники в Мосгорсуде.

«Коммерсант» пишет о том, что в свой первый президентский год третий президент России пытался решить две задачи — сохранить верность курсу второго президента Владимира Путина и найти свой политический стиль. Издание отмечает, что первый год был для Медведева очень активным. Он произвел несколько сот кадровых назначений,  внес поправки в Конституцию, инициировал ряд масштабных внутриполитических проектов, активно ездил по миру. По официальным данным, Медведев посетил 26 стран, где состоялось 110 бесед и встреч.

Год работы на посту президента не повредил рейтингу Медведева: в апреле 2009 года, по данным "Левада-центра", он составлял 68%. В марте 2008 года за него проголосовало 70,2% избирателей.

Издание отмечает, что ход событий в первый президентский год Медведева был предопределен в декабре 2007 года, когда на следующий день после своего выдвижения в президенты он предложил сохранить должность премьера за Путиным. Он мотивировал это необходимостью "сохранить дееспособность команды, сформированной действующим президентом", и продолжить курс, "который сложился в конце 1990-х годов".

«Коммерсант» отмечает, что Медведев фактически обозначил пределы собственной самостоятельности: он вправе принимать решения, которые не противоречат курсу, и производить перестановки, которые не наносят вреда "дееспособности команды".

Издание пишет, что особенно продвинулся Медведев на ниве информационных технологий. Он активно пользуется интернетом: на сайте Кремля заведен видеоблог президента, создано сообщество в "Живом журнале".

«Время новостей» пишет, что в первый год президентства Медведеву пришлось принимать решения по ряду глобальных проблем. Августовская война с Грузией, захлестнувший Россию глобальный экономический кризис, январский газовый конфликт с Украиной – российские и зарубежные эксперты пытались определить, когда же на первый план при принятии решений выходит Путин, а когда – Медведев.

Издание отмечает, что от Медведева постоянно ждут подтверждения лидерства, однако он явно жертвует частью президентских возможностей в пользу дееспособности тандема. Созданная Путиным и Медведевым конструкция не позволяет четко идентифицировать ошибки или успехи одного и второго, пишет газета.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 822 / сегодня: 2

Комментарии /2

17:5707-05-2009
 
 
Читатель
Да умные мальчики!

22:3807-05-2009
 
 
Читатель
Да все они очень умные. Замечательный сырьевой придаток получился из страны. А мы скоро по грибы-ягоды пойдем, видимо ума не хватает.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире