В России появилось три новых Города воинской славы

В России появилось три новых Города воинской славы

В стране и миреВ стране
На сегодняшний день это почетное звание в России носят 19 городов, участвовавших в боевых действиях.
Сегодня, 8 мая, в Кремле состоялась торжественная церемония присвоения Вязьме, Наро-Фоминску и Кронштадту звания Города воинской славы. Грамоты о присвоении этого почетного звания мэрам трех городов вручил Президент РФ Дмитрий Медведев.

ИА «Интерфакс» уточняет, что звания присвоены «за мужество, стойкость и массовый героизм», проявленные защитниками этих городов «в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Закон о звании «Город воинской славы» был принят в мае 2006 года. В соответствии с ним звание присваивается городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых во время Великой Отечественной войны в ходе ожесточенных сражений защитники проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Первыми его удостоились Белгород, Курск и Орел.

На сегодняшний день это почетное звание в России носят 19 городов, участвовавших в боевых действиях. Среди них - Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров.

В соответствии с законом, в Городе воинской славы устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении звания. В этих городах 23 февраля, 9 мая и в День города производится праздничный салют.

Немцы оккупировали Вязьму в октябре 1941 года после ожесточенных боев. Находясь в окружении, войска 19, 20, 24, 32-й советских армий совместно с ополченцами на несколько дней задержали под Вязьмой продвижение крупной группировки фашистских войск, рвавшейся к Москве. Вязьма была освобождена лишь в марте 1943 года войсками Западного фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции. 

В октябре 1941 года удар принял и подмосковный Наро-Фоминск, и благодаря героической обороне советских войск немцам так и не удалось полностью завладеть этим городом.

Кронштадские

моряки и подводники сдерживали врага на подступах к так и не покорённому Ленинграду. Город-крепость защищал морские рубежи в районе Финского залива. Гитлеровское командование придавало исключительное значение захвату этого крупнейшего индустриального центра и базы Балтийского флота, но захватить эту землю ими не удалось.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 676 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире