Коралловые рифы не восстановятся без помощи человека

Коралловые рифы не восстановятся без помощи человека

В стране и миреНаука и техника
Имеющие огромное значение для мировой экономики и практически разрушенные коралловые рифы планеты не смогут восстановиться без помощи человека даже в самых отдаленных местах.

Такое мнение высказал в интервью РИА Новости президент Глобального союза коралловых рифов, координатор Комиссии ООН по партнерству в устойчивом развитии и новых технологиях для небольших островных государств, известный океанолог доктор Томас Горо. Он входит в число основных выступающих на открывшейся 11 мая в столице индонезийской провинции Северный Сулавеси городе Манадо Всемирной конференции по проблемам Мирового океана с участием представителей более чем ста стран мира и ведущих международных организаций.

"Изучение рифов сейчас сводится к поиску последних поврежденных останков, поскольку никакая часть региона не является недоступной для лодок, бомб и цианидов рыбаков, а также растущей угрозы глобального потепления, новых болезней, загрязнения с земли и осаживания с лишившейся лесов суши, - считает океанолог. - Эти бесценные естественные функции можно поддерживать лишь в том случае, если поврежденные рифы будут восстановлены".

Индонезии, Австралии и Папуа-Новой Гвинее совместно принадлежит более пяти миллионов квадратных километров так называемого Кораллового треугольника, считающегося наиболее разнообразным с биологической точки зрения районом Мирового океана: там живет 75% всех видов рифообразующих кораллов и три тысячи из 3700 видов рифовых рыб Индийского и Тихого океанов.

Между тем, говорит Горо, спортсмены-аквалангисты представляют рифы в этой части мира намного лучше, чем ученые, поскольку научные исследования этих рифов были слишком скромными и слишком запоздалыми.

"Хотя Коралловый треугольник включает крупнейший и богатейший в мире район коралловых рифов, все же примерно 95% из них настолько сильно повреждены, что утратили большую часть своей роли в поддержании экосистемы, биоразнообразия, рыбной ловли, защиты берегов, поставок песка и экотуристическом потенциале", - подчеркивает ученый.

Между тем, 70% потребления протеинов в этом регионе приходится на счет рыб, которые по большей части зависят от здоровых коралловых рифов. По мере разрушения последних уничтожается и среда обитания рыб, запасы рыбы, уловы и источник питания для миллионов людей, рассказывает собеседник агентства. По мере того, как кораллы умирают, то же происходит с защитой низколежащих береговых линий от заливания цунами и штормовыми волнами, потенциалом для преодоления последствий глобального повышения уровня моря, новым песком для поддержания пляжей, надеждами на развитие экотуризма и потенциалом для новых фармацевтических средств из самого богатого источника морского биоразнообразия на планете.

"Естественное восстановление поврежденных коралловых рифов идет в Коралловом треугольнике быстрее, чем в любом другом месте на Земле, поскольку сильные течения обеспечивают кораллы богатым планктоном питанием и разносят их личинки, - говорит Горо. - Тем не менее, сами по себе восстановились лишь немногие из поврежденных рифов".

И хотя очевидно, что активное восстановление кораллов необходимо, на протяжении последнего десятилетия для обоснования отказов в финансировании таких работ использовалась научно необоснованное и безответственное утверждение, что коралловые рифы - это "эластичные" экосистемы, способные восстановиться сами после любого урона, рассказывает океанолог.

"Сохранение необходимо, но оно просто недостаточно для достижения нужных результатов без крупномасштабных инвестиций в восстановление примерно 95% рифов, которые уже подверглись деградации, - заключает Том Горо. - Необходимы не новые исследования, а крупномасштабные действия, обучение местного населения искусству восстановления экосистем и финансирование работ с местными сообществами по восстановлению исчезающей морской среды".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 617 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире