США не допустят "доминирования" России в Nabucco

США не допустят "доминирования" России в Nabucco

В стране и миреПолитика
Заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Мэтью Брайза в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что Вашингтон не допустит "доминирования" России в энергетических проектах на Южном Кавказе и сопредельных территориях.

Речь, в частности, идет и о проекте строительства европейцами газопровода Nabucco, за заполнение которого, как ожидается, будут отвечать государства Закавказья и Туркмения. Строительство Nabucco, отметим, невыгодно "Газпрому".

Брайза отметил, что решение Вашингтона перезагрузить отношения с Москвой не означает, что США не будут сопротивляться попыткам России доминировать на маршрутах поставок углеводородов из каспийского региона в Европу. "Мы не хотим, чтобы эта огромная компания ("Газпром"), которая уже построила северный коридор, контролировала и южный коридор, потому что тогда нет конкуренции и рынок не действует нормально" - заявил Брайза. При этом американский дипломат отметил, что "везде мы (США - прим. "Лента.ру") должны и сотрудничать очень глубоко с Россией".

Напомним, что газопровод Nabucco, строительство которого еще не началось, предполагает строительство европейскими компаниями трубы из каспийского региона и через Турцию и балканские страны до Австрии. Газопровод пройдет в обход России. В консорциум Nabucco Gas Pipeline International, реализующий проект, входят австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas и германская RWE. Ожидается, что пропускная мощность газопровода составит 30 миллиардов кубометров газа в год.

У "Газпрома" есть альтернативный проект - "Южный поток" ("South Stream"), который считается конкурентом Nabucco. "Южный поток", сроки строительства которого несколько раз откладывались, планируется пустить по дну Черного моря и территории балканских стран в Центральную и Южную Европу. Трубопровод, по которому можно будет перекачивать до 47 миллиардов кубометров газа в год, как ожидается, будет запущен с 2015 по 2024 год. "Газпром" намерен строить "Южный поток" вместе с государствами ЕС.

Ранее в мае агентство AFP сообщало, что Казахстан, Узбекистан и Туркмения отказались подписать декларацию, касающуюся проекта строительства газопровода Nabucco. Это ставит под угрозу реализацию строительства Nabucco, поскольку до сих пор не определены страны, которые могли бы обеспечить загрузку Nabucco. Сейчас среднеазиатские экспортеры работают с Россией и Китаем, а добываемого в Азербайджане газа не хватит для этого. Брайза полагает, что Туркмения готова присоединиться к Nabucco, однако колеблется из-за нежелания портить отношения с Россией.

Сейчас Ашхабад планирует строить в обход России Транскаспийский трубопровод, по которому газ пойдет через Азербайджан и Грузию в Турцию, откуда по Nabucco - в Европу. Строительство Транскаспийского газопровода еще не началось.

Напомним, в 2008 году общее потребление газа 22 странами Европы и Турцией составило около 520 миллиардов кубометров. Из этого объема "Газпром" поставил 158,8 миллиарда кубометров. Сейчас Италия зависит от поставок "Газпрома" на 30 процентов, Турция - на 66 процентов, а Германия - на 43 процента.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1422 / сегодня: 1

Комментарии /5

20:3011-05-2009
 
Читатель
А НЕ ПОШЛИ БЫ США???

20:3411-05-2009
 
Читатель
у Газпрома давным давно проект лежит на столе. Дело за малым, осталось только подписать бумаги некоторые и всё.
Да и в это дело может Путин войти.

00:5512-05-2009
 
vovan
блин, а этим янки везде залезть надо! им ваще какая разница-то. пусть они там у себя на континенте с газом разбираются, а сюды нефиг лезть!

10:0512-05-2009
 
Читатель
Ну,не очень-то мы разбогатеем на том,что по прежнему будем выкручивать руки среднеазиатским республикам,за копейки скупая у них нефть и газ,и втридорога продавая. Тем более,что наживается Газпром,а там-множество частных акционеров. Вот им-это выгодно. А Россия в целом теряет статус мирного государства,теряет возможность получения дешевых кредитов в будущем,возможность выйти из кризиса. Нельзя национальные интересы ставить ниже интересов узкой кучки желающих обогатиться.

10:1912-05-2009
 
россиянин
За что боролись? За рынок! на то и напоролись. лучше вот так торговаться, нае-вать,чем под бомбами сидеть!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире