Экономический кризис только начинается

Экономический кризис только начинается

В стране и миреБешеные бабки
В ближайшее время видимость стабилизации в экономике полностью разрушится: мировое хозяйство ожидает возобновление быстрого падения производства, волна новых банкротств и ускоренный рост безработицы.

К такому выводу, как передает корреспондент  РИА «Новый Регион», пришли эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По их оценке, мировые цены на нефть и иные виды сырья могут быстро пойти вниз, вероятен банковский кризис.

Как отмечают в ИГСО, замедление развития глобального кризиса произошло вследствие громадных финансовых вливаний в корпорации. Крупнейшие компании получили от государств помощь в размере, превышающем $2 триллиона. Приток денежных средств позволил осуществить текущие платежи по долгам, расплатиться за поставки и разместить новые заказы.

«Финансовые связи между компаниями оздоровились. Фондовые рынки начали восстанавливать потери. Поднялись цены на сырье. Однако ситуация с конечным спросом существенно не улучшилась», – считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его оценке, искусственное повышение платежеспособности бизнеса лишь незначительно помогло стабилизировать потребительский спрос.

Эксперты полагают, что макроэкономическая стабилизация начала 2009 года изначально являлась тупиковой. Антикризисная политика правительств, прежде всего, администрации США строилась на накачке теряющих рентабельность корпораций деньгами. Коренные противоречия кризиса не затрагивались. Населению не оказывалось существенной помощи.

«Сокращение конечного спроса слабо сдерживалось, но не останавливалось. Хозяйственный спад не прекращался, а лишь замедлялся. Стабилизация сразу носила верхушечный характер, затрагивая преимущественно крупный бизнес», – отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

По его словам, каждая неделя прибавляет тревожных симптомов. Нефтяные хранилища США, ЕС и Китая заполнены. В складах накапливаются товары, для которых нет сбыта. Стабилизация приближается к концу. Завершиться она может еще до лета.

Эксперты обращают внимание, что за месяцы некоторой стабилизации появилось много оптимистических прогнозов и оценок. Согласно некоторым из них, кризис достиг дна и к концу 2009 года можно ожидать начала восстановления мировой экономики. Но незаметно продолжающееся ослабление потребительского спроса не оставляет шансов для скорого завершения кризиса. Рост цен на сырье не связан с ростом потребления, а порожден ожиданиями дальнейших макроэкономических улучшений. Большинству крупных компаний удалось отсрочить долговой кризис, но не решить проблему с задолженностью. Для нового снижения рентабельности корпораций есть все условия. Единственное, что отсрочивает окончание стабилизации – это государственные субсидии монополиям, – констатируют эксперты ИГСО.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Романов
nr2.ru

всего: 1207 / сегодня: 1

Комментарии /8

10:3213-05-2009
 
 
Читатель
А что это за ИГСО? Еще одна организация по принципу "Чего изволите"? Где они экономистов и социологов набрали,которым можно было бы верить? Наверное,это Стабфонд исчерпан, и ухудшение ситуации в стране нужно объяснить внешними причинами....

10:5113-05-2009
 
 
Недовольный
Почитайте статьи с этой сайта nr2.ru
и найдите хоть одну позитивную новость? не нашли? я тоже..
Мне кажется он специально создан для угнетения ситуации.. я категорически против репостинга статей с него на Городе Новостей..

11:1413-05-2009
 
 
Читатель
09:51 13-05-2009 Недовольный
Для "позитивных новостей" Вам следует (и что мешает?) обращаться на другие сайты например Сайт Администрации Кемеровской области"!

11:3113-05-2009
 
 
Туся
Страсти-мордасти!

11:3613-05-2009
 
 
Читатель
Недовольный
Первый и второй каналы как раз для сплошной радости и оптимизма

11:4513-05-2009
 
 
Читатель
Лето традиционно славиться повышением спроса - люди едут отдыхать, значит потреблять. Просто достаются последние заначки и народ валит кто куда. Кроме того, из тех денег кот были даны бизнесу через банки (а другого пути нет) до конкретных представителей этого бизнеса на 99% не дошли. Так что статья - лажа

13:1113-05-2009
 
 
Читатель
Подались зачем-то в эту мировую экономику - теперь кушайте. Никак не смириться, что Россия - это не мировая держава, а просто страна сама по себе. Так и жили бы и было бы все нормально. Что у нас не могут своих свиней, коров и курей выростить? Места мало? Дурдом какой-то

12:5115-05-2009
 
 
Читатель
12:11, дарагой, места полно, но ты попробуй сходить да выростить хоть одну корову или хавронью, посмотришь, что прибыли там мизер, а *** по самое нихачу . гораздо выгодней поставить нефтяную вышку и качать недра.. тем более, что это почти монопольный рынок, т.е. конкуренции никакой, в бизнесе все свои. а мясом торгуют все кому не лень, вовремя не продашь, оно у тебя протухнет, в отличии от неэластичного бензинчика...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире