Volvo и SsangYong теперь будут закупаться в рамках госзаказа – это создаст конкуренцию «АвтоВАЗу»

Volvo и SsangYong теперь будут закупаться в рамках госзаказа – это создаст конкуренцию «АвтоВАЗу»

В стране и миреНаука и техника
Минпромторг расширил перечень автомобилей, которые будут закупаться регионами в 2009 году в рамках госзаказа.

В список включены корейские внедорожники SsangYong и шведские грузовики Volvo, пишет «Коммерсант». SsangYong собирает "Соллерс" на своем заводе в Татарии,  грузовики Volvo выпускаются на заводе концерна в Калуге.

Исходный вариант перечня Минпромторг утвердил 17 апреля. Тогда в него вошли российские модели Lada (АвтоВАЗ), Volga (группа ГАЗ), UAZ ("Соллерс"), "КамАЗ" и "ЗиЛ", а из иномарок — Fiat ("Соллерс"), Ford ("Форд-Всеволожск"), Chevrolet-Niva (СП GM—АвтоВАЗ) и грузовики Isuzu. В федеральном бюджете на 2009 год предусмотрено 20 млрд руб. на субсидии регионам, которые будут покупать автомобили и технику. Еще 10 млрд руб. регионы выделят самостоятельно. То, что они не попали в список сразу, в  "Соллерсе" и Volvo объяснили технической ошибкой.

Когда регионы начнут закупать технику, еще не решено, в лучшем случае закупки начнутся в конце июня, говорит один из автопроизводителей. Прежде регионы должны заключить соглашение с Минрегионом о получении субсидий из федерального бюджета, но, по данным газеты, пока министерство не подписало ни одного подобного соглашения. Неясен сам порядок закупки техники: она будет приобретаться либо на тендерах, либо без тендера, когда субъект федерации просто выбирает себе поставщика.

Эксперты не исключают, что перечень и дальше будет расширяться за счет иномарок российской сборки, которые считаются продуктом российского автопрома. Это создаст серьезную конкуренцию отечественным автозаводам, в первую очередь «АвтоВАЗу», говорят аналитики.

«АвтоВАЗ» предлагает покупателям свои программы. С 15 апреля по 30 июля завод субсидирует покупателям Lada ставки по кредитам. С помощью программы до конца июля завод планирует реализовать более 10 000 автомобилей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире