Стали известны подробности гибели губернатора Иркутской области

Стали известны подробности гибели губернатора Иркутской области

В стране и миреПроисшествия
Полет вертолета Bell 407 скорее являлся тренировочно-развлекательным, чем служебным.

Полет вертолета Bell 407, ставший роковым для губернатора Иркутской области Игоря Есиповского и сопровождавших его людей, как полагают участники расследования катастрофы, скорее являлся тренировочно-развлекательным, чем служебным.

Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», сертификат летной годности был получен на этот вертолет всего за четыре дня до катастрофы, а вылет на нем 9 мая не был согласован с авиационными службами. Таким образом, становится очевидно, что губернатор просто воспользовался первым выходным днем, чтобы облетать оказавшуюся в его распоряжении машину.

Вчера временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол и его коллеги попытались «развеять все слухи» о последнем полете Игоря Есиповского. Они сообщили, что губернатор летал в поселок Большое Голоустное, где в 2009-2012 годах предполагалось построить особую экономическую зону туристско-рекреационного типа (объем инвестиций 6 млрд руб.) исключительно в служебных целях.

Почему губернатор решил лететь в праздничный день, чиновники ответить не смогли.

Как стало известно «Ъ», участники расследования катастрофы сомневаются в версии, приведенной представителями иркутских властей. Следственно-оперативная группа, которую возглавил Андрей Чернусь, специализирующийся на ведении подобного рода дел (в частности, он расследовал катастрофу вертолета с губернатором Красноярского края Александром Лебедем), выяснила, что служебные перелеты главы региона осуществлялись авиакомпанией «Иркутскавиа», имеющей соответствующий договор с местной администрацией. 9 мая в авиационные службы заявок на использование воздушного пространства от «Иркутскавиа» не поступало, не было их от пилота Bell 407 Виктора Кунова и владельца этого вертолета – главы подмосковной строительной компании «Сапсан» Сергея Шмакова.

Как сообщили в пресс-службе Минтранса, сертификат летной годности на вертолет за N 2021090216 был получен его владельцем только 6 мая текущего года, а без данного документа его полеты были запрещены.

Таким образом, получается, что роковой для губернатора полет на Bell 407 был одним из первых – тренировочно-развлекательным. Пока, причина катастрофы официально не установлена. Среди версий, выдвинутых в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), главными считаются погодные условия, ошибка пилота и техническая неисправность вертолета. Как сообщила старший помощник руководителя Восточносибирского следственного управления на транспорте Нина Калюш, версия о теракте следствием не выдвигалась.

Специалисты межгосударственного авиакомитета планируют установить предварительные причины катастрофы через две недели. При этом рассчитывать на помощь бортовых самописцев им не приходится – особенностями конструкции Bell 407 они просто не предусмотрены, отмечает издание.

Как сообщал «Новый Регион», частный вертолет американского производства марки Белл вылетел 9 мая из Иркутска, где губернатор Игорь Есиповский принимал участие в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы. В назначенное время воздушное судно не вернулось.

10 мая около 17.30 по местному времени (12.30 мск) в районе урочища Малышкино Иркутского района пропавший вертолет обнаружен полностью сгоревшим. Есиповский вылетел на побережье Байкала, чтобы осмотреть место для особой экономической зоны.

По факту крушения вертолета СКП РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 746 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:4513-05-2009
 
 
Читатель
Ага, какой губернатор то у иркутян был трудолюбивый. В праздник, вечером, в вертолёт на осмотр территорий.
Вот только вылет никто нигде заранее не регистрировал, а местные лесники сильно матерятся на воздушных охотников, которые стреляют зверей просто ради забавы

18:1713-05-2009
 
 
хзхзхх
Да бьют их там всех со страшной силой!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире