Водители ответят за пешеходов (таблица новых штрафов)

Водители ответят за пешеходов (таблица новых штрафов)

В стране и миреВ стране
Мнения специалистов по поводу новых штрафов разделились.

Недавно президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон Российской Федерации "О внесении изменений в КоАП", который вступит в силу 23 мая этого года. Одним из главных пунктов в обновленной системе штрафов станет увеличение до 1 000 рублей штрафа для водителей, не пропустивших пешеходов в предназначенном для перехода дороги месте, передают AutoNews.

Наиболее радикальными стали изменения в статье 12.18, которая наказывает за "невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей ТС), пользующимся преимуществом в движении".

В графе "наказание" слово "предупреждение" теперь исключено, а штраф в 100 рублей повысили – он составит от 800 до 1 000 рублей.

Вместе с тем для пешеходов и велосипедистов, которые нарушили правила дорожного движения, штраф увеличили всего с 100 до 200 рублей. Как пояснил AutoNews.ru представитель ГИБДД, который захотел остаться неназванным, подобная разница в размерах штрафов вызовет возмущение среди водителей, и справедливо.

Ведь пешеходы нарушают правила зачастую чаще водителей – перебегают дороги в неположенных местах и даже на скоростных участках. Причем далеко не всегда даже на "зебре" их останавливает красный цвет светофора.

Как отметил собеседник портала, необходимо уравнять в правах всех участников дорожного движения. В крупных городах встречаются узкие улочки, где поток людей не прекращается целый день, и не нарушить правила у водителя здесь никак не получится. Даже наличие подземного или надземного перехода порой не останавливает пешеходов от того, чтобы выбежать на проезжую часть.

"Пешеходы должны нести не меньшую ответственность за нарушение правил", - отмечает он.

Также обращается внимание на ужесточение наказания за нарушение правил перевозки людей. "Этим особенно грешат водители маршруток, исходя из меркантильных побуждений, и перевозят пассажиров в том числе и стоя, – отмечает представитель ГИББД. – Водители маршрутных такси особенно не жируют, и увеличение штрафа с 100 до 500 рублей поможет "пролечить" недобросовестных водил".

В ГИБДД считают, что увеличение штрафов поможет пресечь нарушения ПДД. Они ссылаются на успешный опыт повышения наказания за непристегнутый ремень, когда около 70% водителей в Москве стали ездить пристегнутыми, что не раз их выручало при авариях.

В то же время президент Гильдии автомобильных журналистов Ольга Неделина полагает, что обстановка на дорогах кардинально не изменится. “Мировой опыт свидетельствует о том, что ситуация меняется только тогда, когда работает система, – говорит Ольга Неделина. – Так как принимаемые в отношении дорожного движения меры по своей сути должны были быть направлены прежде всего на создание инструмента, обеспечивающего свободное и безопасное перемещение граждан и товаров по территории Российской Федерации, а не становиться все более совершенным инструментом коррупции на дорогах”. По мнению президента Гильдии автомобильных журналистов, следует обратить внимание на предупреждение причин возникновения ДТП и снижение тяжести их последствий. “Смертность – это уже постфактум, – отмечает эксперт. – А что является причиной? Причина – неправильная государственная политика в этой области. И тенденция, что виноваты во всем и всегда только водители (кстати, это еще должно быть доказано судом), приводит к тому, что деньги в должной мере не вкладываются в реконструкцию старых и строительство новых дорог”.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1114 / сегодня: 2

Комментарии /8

10:2615-05-2009
 
 
Читатель
И кто будет следить за нарушениями и брать штрафы? Или на каждый переход наряд ДПС поставят?
Я вот например вчера с сумками из магазина стояла на перекрестке Франкфурта-Тольятти, ждала когда загорится зеленый, начала переходить дорогу, а мне тетка на синем марче чуть по носкам не проехала, как неслась, так и неслась дальше, остановилась только на пересечении перекрестков.. видимо торопилась очень куда то... а то что перед этим был переход пешеходный, и что по нему человек шел на разрешающий ему сигнал, это побоку!!!
я вот не представляю... а если б я например с коляской шла с ребенком, она как раз бы коляску эту снесла бы...
как наши специалисты представляют решение данной ситуации?
а никак, потому что не было зафиксировано. и так и будут не уступать пешеходам, если рядом не стоят дпс, а если стоят, то тут конечно, все правила знают, все их соблюдают...

10:4915-05-2009
 
 
;)
есессная будут чаще пропускать...
а вот минты будут еще больше тариться, чуть подальше пешеходной дорожки. даже не удивлюсь, если они будут караулить нас на машинах без спецзнаков. и есессна у них будет еще одна оооооочень прибыльная статья доходов...

для сумчатой тетушки, явно никогда не сидевшей за рулем - 09:26
штрафы не берут, их выписывают. хотя нет, иногда их сначала вымогают посредством намеков или наездов, а потом берут... а специалисты уже всё решили: 800 - 1000 рэ. причем не понятно к чему эта вилка в 200 рэ?

10:5215-05-2009
 
 
Читатель
еще один идиотизм: в нашей стране НЕ производят детские кресла, но заставляют возить детей исключительно в этих креслах. уроды.

11:4815-05-2009
 
 
Никто не заставляет возить именно в креслах. Если конечно маленький совсем, то придется в кресле. А постраше - подушку под зад, ремнем пристегнул и вперед

11:5015-05-2009
 
 
Читатель
А всех кто в не положенном месте переходит даваить!

23:0415-05-2009
 
 
Читатель
У Драмтеатра, в трех метрах от перехода, в час пик, три старушки-попрыгушки с сеточками скакали между четырьмя рядами машин от драмтеатра к аптеке. Быстро шмыгали так..

16:5016-05-2009
 
 
Читатель
Так и надо! Много оборзевших водителей, много. А чем ещё у нас можно к порядку приучить, кроме крупных штрафов? На ничем! А что пешеходы нарушают, так мне ГОРАЗДО безопаснее иной раз пойти на красный свет, чем на зелёный - по крайней мере на перекрестке из-за спины не выедет какой-нибудь урод и не думающий тормозить на пешеходном переходе.

21:0416-05-2009
 
 
Читатель
ну конечно, пешикам можно нарушать! с них же бабки не возьмёшь? документы они с собой не носят! сегодня еду на зелёный на драмтеатре, а на красный прёт баба с маленьким ребёнком!!!! куда она прёт? пусть прыгнет с 11 этажа и не лезет под колёса! надоели СУИЦИДНИКИ!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире