Кризис в Новокузнецке и области: ТЭЦ, картошка, безработица

Кризис в Новокузнецке и области: ТЭЦ, картошка, безработица

Местные новостиГородское хозяйство
Выездное заседание областного антикризисного штаба: некоторые цифры, характеризующие спад в экономике и промышленности Кузбасса и города, и меры по преодолению этих негативных тенденций. 

Выездное заседание областного антикризисного штаба, которое проходило вчера в малом зале администрации города, было посвящено не только работе с предприятиями-неплательщиками зарплат и отчислений в бюджет.

В самом его начале, председательствующий на выездном анитикризисном штабе первый заместитель губернатора области Валентин Мазикин посчитал необходимым, как он выразился, «поднять два вопроса не по теме, но очень важных и актуальных».

Первый из этих вопросов, это привлечь максимальное количество кузбассовцев к посадке картофеля. Это, по мнению администрации области, «в какой-то степени облегчит ситуацию с продовольствием» в Кузбассе.
 
Руководителям муниципальных образований предписывается организовать посадку корнеплода жителями подчиненных им территорий. Для этого так же необходимо выделить землю поближе к населенным пунктам, обеспечить людей автотранспортом для выезда в поле и семенным материалом по низкой цене.  

Малообеспеченным куззбассовцам должно быть выделено бесплатно не менее 10 соток земли под посадку картофеля и 250 кг семенного материала по льготной цене – 6 рублей за кило.

Второй вопрос оказался, буквально, жизненно важным не только для всех жителей области, но в основном для новокузнечан, причем преимущественно тех горожан, которые проживают в домах, снабжаемых теплом и горячей водой от Западносибирской ТЭЦ. Валентин Мазикин напомнил об аварии на этой ТЭЦ и добавил, что в областной администрации серьезно отнеслись к данному ЧП и сделали соответствующие выводы по организации контроля в этой сфере на всех энергоснабжающих предприятиях Кузбасса.

Валентин Мазикин:

 «В связи с тем, что сегодня ТЭЦ ушли от государственного контроля в частную собственность, собственники меньше стали вкладывать средств в модернизацию, в капитальный ремонт, в техперевооружение. И соответственно активы стали выходить из строя, возросла аварийность.
В эту зиму, можно перекреститься, что не допустили там серьезных аварий, особенно в серьезные зимние морозные дни. Если бы это случилось зимой, все подчеркивают и говорят, что мы могли бы иметь тут серьезнейшую аварию. Хорошо, что это произошло в теплое время и были приняты экстренные меры, которые позволили четко выйти из этой ситуации.
Сейчас создана комиссия, в которую войдут специалисты, руководители, они проверят все это хозяйство. За летний период надо будет принять все необходимые меры, чтобы привести все сетевое хозяйство и генерацию на территории Кемеровской области, по крайней мере, в полный порядок. Проследить, чтоб деньги, которые платят РЭКам для организации ремонта, пошли только на эти цели.
Надо выводы из этой аварии на Западносибирской ТЭЦ сделать очень серьезные, чтоб мы к новой зиме были абсолютно готовы.
Пора заниматься не только дивидендами и прибылью, пора заниматься очень серьезно самим производством».


Правда, не совсем понятно, кому было адресовано это обращение заместителя губернатора и особенно его последняя фраза. Ведь ни производственников-теплоэнергетиков, ни получателей дивидендов и прибыли от предприятий теплоэнергетического комплекса Новокузнецка и Кузбасса на вчерашнем заседании антикризисной комиссии вроде бы не было? А исполнительная власть имеет весьма ограниченные законные возможности влиять на деятельность частного предприятия.  
 
 Далее Валентин Мазикин охарактеризовал экономическую ситуацию в Кемеровской области на текущий момент:

«В первом квартале текущего года индекс промышленного производства упал в Кузбассе на 19% по отношению к прошлому году. Собственники предприятий резко сократили свои инвестиционные программы.
На развитие экономики области с начала года направлено 20,7 миллиарда рублей, это 77% от уровня прошлого года.
Для примера могу сказать, шесть регионов – Нижегородская, Новгородская, Орловская, Ульяновская, Самарская области, а так же Чувашия попали по итогам первого квартала в список регионов с наибольшим спадом промышленного производства – 30%.
19% это тоже много, но мы делаем все возможное, чтобы не попасть в этот список.

Размер реальной заработной платы в среднем по области сократился на 5%. Здесь нужно смотреть, конверты, наверное, пошли по всей вероятности, серые зарплаты. Надо анализировать ситуацию.

Глубина падения региональной экономики оценивается в 17%. Темпы роста ВРП (валовый региональный продукт?) составили 82,5% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

По состоянию на 12 мая резкого ухудшения социально-экономической обстановки на предприятиях Кемеровской области не наблюдается. Тем не менее, на ряде предприятий базовых отраслей экономики Кузбасса сохраняется напряженная ситуация.

По состоянию на первое мая текущего года состоят на регистрационном учете 66 000 безработных. Уровень безработицы составляет 3,7% от трудоспособного населения области. Если сравнивать с другими регионами, то у нас он не сильно большой. Во многих регионах он выше 10 и в некоторых доходит до 17%. Наибольший уровень безработицы у нас в северных районах области, это Тяжинский, Тисульский район, где нет промышленности и в основном только сельское хозяйство. При этом служба занятости располагает сегодня 32 500 вакансий. Мы сейчас организуем систему информации, чтобы люди могли оперативно узнать, где сейчас имеются вакансии. Кроме того, так же организована система переобучения, чтобы люди имели по 2-3 профессии и в связи с этим больше возможностей по трудоустройству»

   
Первый заместитель губернатора Кузбасса так же отметил, что задолженности предприятий промышленности Кузбасса в бюджет и по невыплатам зарплат своим работникам понемногу сокращаются, в том числе и благодаря деятельности областного антикризисного штаба.

Затем антикризисная комиссия заслушала доклад главы Новокузнецка Сергея Мартина о текущей социально-экономической обстановке в городе и мерах по поддержания ёе в стабильности и приступила к работе с неплательщиками.

Но об этом читайте в другом материале «Города Nовостей» - «Выездной, показательный, антикризисный»



 


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 2332 / сегодня: 1

Комментарии /8

17:1715-05-2009
 
 
Кролик ушастый
Для кого написан этот бред?Начальство только нам-же и сообщает о наших проблемах.И не более...Решать проблемы то будите,власть имущие,иль мозгов нет?Хватит пересказывать проблемы,и про безработицу сказки нам не надо....По идеи надо народ переселять,если не изменится к осени....только вот куда?Вопрос уже выше,в кремль....

18:2815-05-2009
 
 
Размер реальной заработной платы в среднем по области сократился на 5%

18:4315-05-2009
 
 
hhhh
Это у кого это в среднем!? У чиновников, наверное. Реальный срез з/п на заводах и промышленных предприятиях 20%-30%

01:1416-05-2009
 
 
>_<
В гостях у сказки

09:5316-05-2009
 
 
Читатель
30%зарплаты ушло на евровидение в москве,а ещё 30% уйдёт в сочи.

10:0916-05-2009
 
 
Вредитель
Пир во время чумы

13:3517-05-2009
 
 
Читатель
К приезду председателя правительства ЗАСТАВИЛИ всех частников убрать территорию. Нашли в себе силы. А тут по ТЭЦ нет сил... Иди на пенсию!

12:2618-05-2009
 
 
Читатель
заседай не заседай, все равно получишь ... смысла от этих поседелок, на которых они ловко жанглируют цафарками ни-ка-ко-го - нуль без палочки. показуха...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости