Теракт в Грозном разозлил Кадырова

Теракт в Грозном разозлил Кадырова

В стране и миреПроисшествия
Взрыв в Грозном, устроенный террористом-смертником в первый месяц после отмены режима контртеррористической операции, разозлил президента Чечни.

В пятницу вечером он объявил, что отныне амнистий для боевиков в его республике больше не будет. По данным СКП РФ, в результате взрыва погибли двое милиционеров - Аслан Батаев и Руслан Шидаев - а также подорвавший себя человек и мужчина, находившийся за рулем автомобиля, на котором они приехали.

 

"До сегодняшнего дня я делал все возможное в поисках компромисса с теми, чьи руки не обагрены кровью, им предлагалась амнистия, прощались ошибки и разрешалось вернуться к мирной жизни. Теперь же ситуация изменилась. Я клянусь, что больше к ним пощады не будет, не будет также амнистии и призывов вернуться домой", - заявил Кадыров на встрече с духовенством и жителями Чечни после пятничной молитвы, передает РИА "Новости".

 

"Если бандиты, подвергающие страданию народ, готовы умереть за свои лживые идеи, то и я готов также бороться с ними до конца", - заявил Кадыров. Он добавил, что родители тех, чьи сыновья остаются в рядах бандитов, также несут ответственность за их судьбу.

"Я знаю, что родители видятся и созваниваются со своими сыновьями и желают им благословения. Такие родители должны уяснить для себя, что их сыновья несут горе и страдания народу. Если они нужны им живыми, то пусть побеспокоятся вернуть их домой. Церемониться с ними дальше никто не собирается", - сказал Кадыров.

Он рассказал, что у одного из погибших при теракте милиционеров было трое маленьких детей, которым теперь предстоит вырасти без отца. "Объясните мне, какой это джихад, когда плачут дети и остаются сиротами? Это и не пахнет джихадом, это последователи ваххабизма", - сказал Кадыров.

 

МВД Чечни установило, что подорвавший бомбу террорист входил в бандгруппу Доку Умарова, а проживал в Ингушетии, куда прибыл из Турции.

"Это беглый вор и уголовник Доку Умаров лучше нас соблюдает все каноны ислама? Они не могут смириться с тем, что в республике не будет экстремистских течений. Чеченский народ будет жить в республике в мире и согласии, и мы будем такими же мусульманами, как наши отцы", - сказал Кадыров.

Собравшиеся на пятничную молитву представители духовенства прокляли тех, кто организовал и совершил теракт.

 

Отметим, что на протяжении нескольких лет тема амнистии была едва ли не любимым "коньком" президента: он не раз предлагал отодвинуть ее сроки для боевиков и беспокоился, что им будет недостаточно времени сложить оружие и вернуться к мирной жизни

 

В Чечне с отменой КТО спокойнее не стало

 

"Кавказский узел" при этом пишет, что некоторые жители Чечни не почувствовали перемен в республике после отмены КТО, а сама отмена режима в Чеченской Республике, по их мнению, носит формальный характер и преследует, в первую очередь, политические цели.

 

В любом случае, полной стабилизации обстановки, судя по собщениям из республики, здесь не наблюдается.

 

8 мая в правоохранительных органах республики сообщили, что участник вооруженных формирований сепаратистов убит на юго-западе Чечни в ходе перестрелки с сотрудниками силовых структур.

 

В ночь на 4 мая неизвестные обстреляли милицейскую автоколонну в предгорном в Ачхой-Мартановском районе Чечни. В результате этого нападения был убит один и ранены три сотрудника правоохранительных органов республики.

 

3 мая в одном из многоквартирных домов в поселке Черноречье Заводского района города Грозного сотрудники чеченской милиции блокировли двух предполагаемых участников вооруженных формирований. В ходе штурма квартиры, в которой укрывались боевики, оба они были убиты. Позже выяснилось, что убитыми оказались местные жители Ахмед Мамуев и Магомед Саидов. Последний находился в федеральном розыске за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

 

1 мая сотрудник милиции погиб при взрыве фугаса на пути движения колонны из пяти служебных автомобилей с сотрудниками ОВД Ножай-Юртовского района Чечни.

16 апреля, в день отмены КТО, в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными.

 

Через четыре дня, 20 апреля, российское военное командование объявило два района республики (Итум-Калинский и часть Веденского), "зонами проведения контртеррористической операции". Спустя еще три дня в "зону проведения КТО попали вся территория Веденского, Шатойский и часть предгорного Шалинского района Чечни. Правда, 26 апреля военные отменили режим контртеррористической операции в Шалинском районе, мотивировав это тем, что имевшиеся для населения угрозы устранены.

 

Президент Чечни Рамзан Кадыров счел действия военных необоснованными, заявив, что "держит ситуацию под полным контролем".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 805 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире