Суд в Латвии отменил запрет властей на гей-парад в Риге

Суд в Латвии отменил запрет властей на гей-парад в Риге

В стране и миреВ мире
Административный районный суд отменил запрет Рижской думы на проведение гей-парада в центре Риги 16 мая. Напомним, накануне власти столицы запретили это мероприятие, ссылаясь на информацию о возможных провокациях по отношению к его участникам.

Парад секс-меньшинств, организованный общественной организацией "Mозаика", состоится в Верманском парке в центре латвийской столицы. Кроме того, запланировано небольшое шествие по прилегающим к парку улицам.

Первый в истории Латвии парад секс-меньшинств состоялся в 2005 году и сопровождался массовыми стычками. Около сотни участников гей-парада оказались заблокированными в одной из рижских церквей тысячами противников однополой любви. От расправы их спасли только сотни вышедших на дежурство полицейских и спецназовцев. Но все равно многих участников шествия закидали тухлыми яйцами и помидорами, а некоторых и избили. Спустя год противники шествия забросали его участников фекалиями.

Третий же в истории страны гей-парад в 2007 году впервые не сопровождался массовыми беспорядками. Это стало возможно благодаря принятым властями города беспрецедентным мерам безопасности.

 

Отметим, что московские геи в эти дни также собираются на гей-парад, приуроченный к финалу конкурса "Евровидение". Московские власти с самого начала не собирались санкционировать эту акцию, однако заботой о ее участниках это никто не объясняет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 593 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире