А был ли Павлик Морозов?

А был ли Павлик Морозов?

В стране и миреВ стране
В советские времена 19 мая все школьники отмечали День пионерии.

Бывшим октябрятам повязывали красные галстуки и рассказывали историю о Павлике Морозове - самом главном пионере тех времён. Хотя никто из рассказчиков толком и не знал, как на самом деле выглядел этот «герой».

- Думаю, этого никто никогда точно и не узнает, - рассказала «АиФ» Анна Пастухова, председатель екатеринбургского общества «Мемориал». - Настоящие фотографии этого мальчика плохого качества, лицо размыто. Это потом уже придумали образ и заново создали внешность Павлика Морозова.

Доносы писал

В СССР Павлик Морозов, по легенде, считался пионером- героем, председателем пионерского отряда из села Герасимовка. Он так поверил в идею коммунизма, что донёс на своего отца-кулака. За что 3 сентября 1932 года и был вместе с братом Федей жестоко убит своими же родственниками - дедом Сергеем и двоюродным братом Данилой при участии бабушки. «Заказчиком» выступал дядя Павлика Арсений Кулуканов, который, как писали в протоколе, заплатил за убийство Даниле 30 рублей. После суда главных обвиняемых расстреляли. Но современные исследователи дела Павлика Морозова считают, что всё было сфальсифицировано: на самом деле Павлик пионером никогда не был, донёс на отца он из мести за мать, и что самое главное - был убит двумя сотрудниками ОГПУ.

- Павлик, скорее всего, пионером не был - просто потому, что там не существовало пионерского отряда. А доносы существовали, но не в том виде, в котором их приписывают Павлику. В семье Морозовых тогда разгорелся серьёзный конфликт - отец ушёл к другой женщине. Павлик принял сторону матери и помог ей в отместку написать несколько доносов на отца.

По версии писателя Юрия Дружникова, исследовавшего дело Морозова, убийцы Павлика - помощник уполномоченного особого отдела ОГПУ Карташов и его осведомитель Иван Потупчик.

- Моя неофициальная версия: убийство было инициировано и спровоцировано НКВД ОГПУ для того, чтобы запустить процесс коллективизации в деревне и заставить людей вступать в колхоз, - уверена Пастухова. - И эту версию многие разделяют. Ведь до смерти Павлика в Герасимовке очень неохотно шли в колхоз, поэтому нужно было вызвать у людей ощущение страха. Подобные средства считались вполне приемлемыми.

Родственников Павлика осудили по статье за терроризм - ведь убили не простого мальчишку, а пионера. И всё равно в этом деле остаётся очень много нестыковок. Например, как 90-летний дедушка мог догнать двух мальчишек? Или ещё один интересный факт: мальчиков три дня искали в тайге, где полно дикого зверья. И вдруг тела нашли возле самой околицы. Значит, за то время, что их искали, кто-то перетащил трупы? Ведь если бы они все три дня лежали в лесу, то звери давно бы уже обглодали останки. Хоронили их тоже странно. Сначала закопали в одном месте, потом эксгумировали, перезахоронили, а могилу залили цементом. И Павлика, и Федю похоронили в одной могиле, сверху водрузив памятник.

Смерть за идею

После смерти Павлика и Феди родственники Арсения Кулуканова, в частности его дочь Матрёна, стали врагами номер один. Мать же Павлика, Татьяну, признали героиней.

- Матрёна ушла из Герасимовки вместе с братом - босиком через тавдинские болота - и больше не возвращалась. Дочь убийцы принимали везде очень плохо. Она мне рассказывала, какая тяжёлая жизнь выпала на её долю: ей приходилось работать по 24 часа в сутки. Но в Тавде всё равно все знали, кто она такая. С матерью Павлика, Татьяной Морозовой, они продолжали общаться. Татьяна, приезжая в Тавду, останавливалась у Матрёны. Это во «внешнем» мире Татьяна сидела в президиумах и выступала на трибунах, рассказывая каноническую историю убийства своего сына. В обычной же жизни она перестала верить в эту легенду, потому что знала: родственники её сына не убивали. К тому же Татьяне довольно удобно было жить по этой легенде: она получила от государства квартиру и пенсию российского значения. Да и Герасимовка за счёт этой истории жила неплохо: там построили шоссе, школу. Реабилитировать своего отца в начале перестройки решилась только Матрёна Шатракова. Но документы на реабилитацию у неё не принял даже Верховный суд.

Внешность Павлика смоделировали

В конце 30-х годов ХХ столетия образ пионера-героя был основополагающим для всей страны - именно модель поведения Павлика Морозова принималась за образец: «Веди себя как Павлик - и ты построишь светлое будущее».

Почему история Павлика стала одним из главных мифов Советского Союза? Да потому, что этот мальчик - невинная жертва - пострадал ради идеи. Тогда нужен был именно такой герой. Юрий Дружников говорил, что сам Сталин испугался того энтузиазма, с которым народ воспринял образ мальчика. Одно время Павлику даже хотели поставить памятник на Красной площади. Но Сталину это показалось лишним: всё-таки бог должен был быть один - он сам.

В эпоху становления советской власти было создано много легенд о пионерах-героях. Горький, выступая на совещании писателей, сказал: «Пионеров перебито уже много». Жил в близлежащем районе ещё один мальчик - Коля Мяготин, который был убит якобы за написанный донос о хищении хлеба. Его тоже хотели сделать пионером-героем, пострадавшим за идею. Даже некоторые персонажи в этой истории были те же, что и в деле Павлика. На памятнике Коле Мяготину сначала повесили табличку: «Пионер-герой». Но потом её пришлось снять. Выяснилось, что Коля на тот момент был гораздо старше пионерского возраста. И убили его совершенно за другое: он на колхозном поле воровал подсолнухи, и сторож его подстрелил.

В советские времена был такой писатель Соломеин. И вот он рассказывал, как однажды к нему подошла 12-летняя девочка-пионерка и спросила: «Почему расстреляли Данилку, стариков Морозовых и Кулуканова?» А Соломеин у неё поинтересовался: «А тебе их жалко?» На что девочка ответила: «Нет, не жалко! Я бы сначала их изрезала маленьким ножичком. Сначала бы нос, уши и губы отрезала, а потом на костре бы их изжарила». И вот после этого эпизода Соломеин написал Горькому, что история Павлика Морозова вызывает ненависть к классовым врагам, но эта ненависть слишком уж сурова. И Горький, уже совершенно купленный властью, резко обругал писателя за такие слова.

Советские времена давно прошли, но сегодня о Павлике Морозове всё равно вспоминают. До сих пор у нас в стране есть улицы имени Павлика Морозова и Коли Мяготина. Легенда о Павлике ещё живёт, и многие продолжают в неё верить.

Валентина Оберемко aif.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 961 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире