Общественная кампания за реформу милиции

Общественная кампания за реформу милиции

В стране и миреПолитика
 Органы охраны правопорядка используются не для защиты законных прав граждан, а для охраны власть имущих.

Митинг в Москве в рамках кампании за реформу милиции пройдет 19 мая в 19.00 на Триумфальной площади под лозунгами: «Милиция – пора менять!», «Нам нужна милиция, а не менты», «Милиция, верни доверие!».

В нынешнем виде милиция в России стала прямой угрозой правопорядку и более не может оставаться такой, какой она есть сегодня – коррумпированной и вызывающей у граждан ужас. Она превратилась в карательную машину: ее бросают на жесткое подавление мирных демонстраций, используют для преследования гражданских активистов.

Участковые не следят за безопасностью в своих районах, зачастую сотрудничают с криминалитетом. С футбольными болельщиками милиционеры ведут себя как с опасными животными, нередко применяется ОМОН, вызывая ужесточение противостояния.

Надзирающие и судебные органы не выполняют свои задачи. МВД превратилась в закрытую от общественного контроля корпорацию, получающую уникальные возможности для безнаказанного произвола и вымогательства

По данным различных социологических опросов, около 9% граждан доверяют милиции, и более 80% считают ее абсолютно коррумпированной. К сожалению, потребовалась бойня, устроенная майором Евсюковым, чтобы общество очнулось и потребовало немедленных и коренных изменений.

Для обсуждения жизненно необходимой реформы милиции и привлечения внимания общественности к сложившейся ситуации инициативная группа небезразличных граждан, правозащитников, социальных и гражданских активистов начинает открытую кампанию с требованием структурных изменений в МВД.

Участники кампании за реформу милиции считают, что необходимо сократить численность сотрудников МВД, ввести запрет на применение ОМОНа для пресечения мирных гражданских акций, создать новую систему отчетности и контроля деятельности органов внутренних дел, провести структурные изменения – как то упразднить центр по борьбе с экстремизмом в нынешнем виде, прекратить поборы инспекторов ГИБДД на дорогах, передать обеспечение безопасности в руки специальных служб стадионов, а также применить другие меры для коренного реформирования милиции в России.

В рамках начавшейся кампании в Москве 14 мая прошел пикет, который закончился милицейским беспределом. 4 участника были задержаны и обвинены в нарушении правил проведения публичных мероприятий из-за того, что милиционеры сочли банер "Милиция - пора менять!" не соответствующим заявленной тематике традиционного правозащитного пикета, в рамках которого проходила акция. Хотя закон о публичных мероприятиях не предусматривает никакой ответственности за вольную трактовку темы, обозначенной в уведомлении.

15 мая в Независимом Пресс-центре представители инициативной группы встретились с журналистами. Выступили Лев Пономарев ("Движение за права человека"), Людмила Алексеева ("Московская хельсингская группа"), Максим Тельманов, участник антифашистского движения), Кирилл Карязин (пострадавший от пыток в ОВД "Сокольники" 4 апреля 2008 года), Вениамин Дмитрушкин (гражданский активист). По словам выступавших, стрельба по людям, устроенная начальником ОВД "Царицыно" в одном из московских супермаркетов в конце апреля, явилась самым выразительным симптомом болезни милиции.

В советское время милиционеры ходили с пистолетами с пустыми кобурами, патроны им выдавали только перед задержанием опасных преступников. В 90-е годы для борьбы с разгулом бандитизма стражам порядка разрешили постоянно ходить с заряженным оружием и расстреливать бандитов безо всякой отчетности. По мнению правозащитников, именно это развратило милиционеров.

К настоящему времени милиция превратилась в бесконтрольную для общества структуру, культивирующую чувство безнаказанности у своих сотрудников. Начальство оценивает ее работу по количеству раскрытых преступлений, что в условиях коррупции, произвола и падения уровня профессионализма среди милиционеров приводит только к увеличению количества пыток с целью выбивания признательных показаний. Сотрудники исправительных учреждений в разговоре с правозащитниками неоднократно указывали, что в не менее трети российских заключенных не виновны тех преступлениях, за которые их приговорили.

Участники пресс-конференции предлагали оценивать работу милиции по количеству поступивших от населения жалоб на работу милицейских подразделений и ответов на жалобы по завершению расследования.

Количество милиционеров, например, в Москве, в 10 раз превышает количество полицейских в Нью-Йорке, при этом в последнем городе совершается в 3 раза меньше тяжких преступлений. Даже по сравнению с советским временем милицейский аппарат непомерно раздулся, причем количество участковых милиционеров осталось прежним, зато количество начальников и ОМОНовцев значительно выросло.

На мирные акции протеста в больших городах обычно "сгоняют" не только милиционеров и ОМОНовцев, количество которых в несколько раз превышает количество митингующих, но и даже солдат внутренних войск. По словам одной из участниц пресс-конференции, так много милиции нужно для того, чтобы охранять власть имущих от граждан. Именно в этом, а не в охране граждан от преступников, состоит основное назначение российской милиции.

Если милиция изменит свое назначение, ей не понадобится столько сотрудников, сколько есть сейчас.

Но участники кампании за реформу милиции убеждены, что положение дел в правоохранительных органах никогда не изменится, если граждане не будут стремится отслеживать то, что там происходит, и стремиться взять работу милиции под контроль.

В продолжение кампании, помимо митинга, планируются общественные слушания для обсуждения конкретных предложений по реформе и механизмов ее проведения.

Инициаторы кампании за реформу милиции призывают активистов общественных движений в разных регионах России провести свои мероприятия, где будут подняты актуальные как для всей страны, так и для конкретного региона проблемы, связанные с милицейским бесрпеделом.



Контактный телефон: (495) 691 62 33 – "Движение за права человека"

Информация о кампании в блогах: cop_reform
 


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото demotivation.ru

всего: 761 / сегодня: 2

Комментарии /2

16:2904-03-2010
 
 
СЕРГЕЙ КУДИШКИН
НАДО СЗЗДАВАТЬ ДЕ ТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ,

16:3804-03-2010
 
 
КУДИШКИН
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ИХ ЧЛЕНАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ, НАРЯЖЕННЫЕ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫЕ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ ""СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЩИХСЯ ВСЯКИ МИ ЛОХИМИ ДЕЛЛАМИ.. ЗА КЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ НААДО ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире