Передано в суд дело о гибели четырех членов избиркома в день выборов президента

Передано в суд дело о гибели четырех членов избиркома в день выборов президента

В стране и миреПроисшествия
Тюкалинским межрайонным следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области передано в суд дело о дорожно-транспортном происшествии, случившемся 2-го марта 2008 года.

Как на следующий день сообщала «Новая», выборы президента РФ завершились в этом районе гибелью четверых человек – председателя участкового избиркома Сергея Полева и троих сотрудников РОВД, охранявших избирательные участки.

Когда кончился подсчет голосов, они сели в милицейскую «Ниву» и направились в райцентр Тюкалинск, чтобы сдать бюллетени, собранные по деревням, в территориальную комиссию. На 491-ом километре автотрассы Тюмень-Омск их автомобиль по неустановленной до сих пор причине резко выехал на встречную полосу, по которой двигался грузовик (автопоезд) ДАФ. Находившийся за рулем «Нивы» Владимир Климов и сидевшие рядом с ним Сергей Полев и Сергей Лукьянов скончались на месте, а Евгений Кунгуров – через неделю в районной больнице. Управлявший автопоездом Александр Темерев не пострадал.

В ходе расследования, которое длилось более года, было установлено, что ДТП произошло по вине Темерева, хотя специалисты Сибирской автомобильно - дорожной академии дали прямо противоположное заключение: причиной столкновения стал неожиданный выезд на «встречку» «Нивы». Однако мнение профессора СибАДА В.Д. Балакина, преподающего в ней предмет «Экспертиза дорожно-транспортных происшествий» и доцента той же кафедры П.В.Радушинского, следователи подвергли сомнению. С большим доверием отнеслись они к данным Омской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ. Правда, ее эксперты не столь известны в научно-технических кругах (ни один из них не имеет автотранспортного образования), но зато более авторитетны в правоохранительных органах: работают в этом учреждении в основном бывшие сотрудники милиции, и, естественно, к их суждениям прокуратура относится с большим уважением.

На основании выводов ЛСЭ и предъявлено обвинение Александру Темереву.

Как сказал корреспонденту «Новой» адвокат Сергей Пузин, возложение всей вины за аварию на его подзащитного избавляет следствие от острых вопросов, которые неизбежно пришлось бы задать в противном случае влиятельным лицам – к примеру, начальнику Тюкалинской милиции: кто отдал распоряжение его подчиненному, отработавшему 18 часов (с 4-х утра до 10 вечера) на участке, сесть за руль служебной «Нивы»? Учитывая, в каком состоянии вел ее Владимир Климов, не приходится удивляться тому, что его занесло на ровном месте на встречную полосу.

Другой вопрос: почему вообще бюллетени перевозились на милицейской машине, тогда как в статье 64 Закона о выборах Президента РФ сказано, что расходование средств на их проведение осуществляется избирательными комиссиями? Если средства на транспортные расходы были им выделены, то куда они подевались: никаких договоров на сей предмет между избиркомами и милицией нет.

Утвердивший обвинительное заключение прокурор Юрий Савченко сказал «Новой», что намерен ходатайствовать в суде о признании экспертизы, проведенной учеными СибАДА, недействительной: какими бы они ни были специалистами, экспертного статуса у них нет. Сергей Пузин считает, что такое ходатайство прозвучит из уст прокурора как недоразумение, потому что обращалась в академию с просьбой провести автотехническое исследование ДТП…Тюкалинская межрайонная прокуратура. «Если бы наши суды могли выносить оправдательные приговоры с той же легкостью, как и обвинительные, я бы не сомневался в том, что моего подзащитного оправдают, – говорит адвокат, – Но, увы, презумпцию правоты обвинения никто пока что не отменял». Если суд признает вину Александра Темерева, то отцу двух детей грозит по статье 264 ч. 3 (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) 7 лет лишения свободы.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Георгий Бородянский
novayagazeta.ru

всего: 894 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:3118-05-2009
 
 
Читатель
Вот еще один пример ментовского беспредела. Если Темерева засудят, то это станет прецендентом, после которого будут сажать всех водителея просто оказавшихся вблизи от места ДТП с участием "уполномоченных" гослиц.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире