Работодатели предпочитают семейных: бездетных женщин чаще увольняют и реже берут на работу

Работодатели предпочитают семейных: бездетных женщин чаще увольняют и реже берут на работу

В стране и миреВ стране
В течение 6 лет социологи наблюдали за тем, что и как влияет на карьеры женщин.

Одиночество вредит карьере, считают социологи. По их подсчётам, женщины без семьи имеют гораздо меньше шансов на успех в карьере

Считается, что женщина может быть либо хорошей женой и матерью, либо бизнеследи — совмещать то и другое, всё равно что гоняться за двумя зайцами. Однако научные данные говорят о другом: семейная жизнь не мешает, а наоборот, способствует продвижению по карьерной лестнице. Бессемейные дамы, говорят учёные, находятся на плохом счету у начальства, и поэтому им сложнее удержаться на хорошем месте.

В течение 6 лет социологи наблюдали за тем, что и как влияет на карьеры женщин. Оказалось, что одним из решающих факторов является семейное положение. Чаще всего работодатели отзываются об одиноких дамах, как о бесчувственных и обособленных от коллектива. Более того, женщины без семьи чаще получают нарекания от начальства, реже продвигаются по службе и имеют меньше шансов при приёме на работу.

— Женщинам, которые предпочли свою работу семье, приходится сталкиваться с несправедливо негативным отношением, — говорит ведущий автор исследования доктор Каролин Гатрел. — Работодатели считают их эмоционально неполноценными, что в конечном итоге может навредить их работе в коллективе. По этой же причине их реже повышают — не хотят ставить под их начало других сотрудников.

Есть ещё одна причина, по которой женщины детородного возраста, но не имеющие детей, в глазах начальника являются ненадёжными сотрудниками и тем более кандидатами на повышение. Учёные предполагают, что работодатели рассчитывают на возможную беременность такой подчинённой, а соответственно, и а её длительный отпуск. Кому же нужен руководитель, в любой момент способный «улизнуть» на несколько недель, а то и больше?

Хотя, работающим матерям тоже приходится совсем нелегко, заверяет доктор Гатрел. Хотя в основном не на рабочем, а уже на семейном фронте.

— На самом деле, наши исследования показали, что работающим женщинам вообще никак не победить предрассудки, в любом случае, — цитирует Гатрел DailyMail. — Если дети есть, женщину обвиняют в том, что она не уделяет им достаточно времени, если их нет — считают неполноценной на работе.

Не удивительно, что основные посты в правительстве и позиции в бизнесе занимают мужчины. Впрочем, подвижки в сторону феминизации мировой элиты всё-таки видны. Например, женские ряды российского правительства пополнились совсем недавно — министром сельского хозяйства была назначена Елена Скрынник. Хотя в бизнесе по-прежнему правят мужчины — дамы занимают ничтожную малую долю среди обладателей миллионных состояний и компаний. Самыми влиятельными бизнеследи России считаются президент «Интеко» Елена Батурина, бывший акционер компании «Лебедянский» Ольга Белявцева и заместитель гендиректора авиаперевозчика «Сибирь» Наталья (по версии журнала «Финанс.»).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Лев Пухлых
aif.ru

всего: 824 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире