ФАС предлагает наказывать чиновников за публичные высказывания о повышении цен на жилье

ФАС предлагает наказывать чиновников за публичные высказывания о повышении цен на жилье

В стране и миреВ стране
В России необходимости вводить административную ответственность для чиновников, которые открыто заявляют о повышении цен на жилье в будущем.

Такое заявление сделал сегодня руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

«Нельзя ограничивать свободу слова и запретить аналитикам делиться своими прогнозами и предположениями. Вместе с тем надо понимать, что подобные высказывания должностных лиц являются сигналом для рынка и наносят ущерб экономике страны и населению», - заявил Артемьев.

Одной из мер наказания за публичные заявления чиновников о грядущем росте цен на недвижимость, по мнению антимонопольщика, моет стать штраф, а при повторном нарушении - трехлетняя дисквалификация, сообщает РБК.

Департамент ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России и Союза инженеров-сметчиков провел исследование, согласно которому российский рынок недвижимости может достичь своего дна в середине лета 2009 года.

По данным АСР, рублевые цены на вторичное жилье в регионах России с начала 2009г. снизились в среднем на 11,7%, в то время как средняя стоимость новостроек упала на 6,96%.

По данным исследования, застройщики и риэлторы отмечают оживление на рынке продаж первичного жилья - квартир в домах, строительство которых уже завершено, активно продолжается или находится в стадии завершения.

В сообщении говорится, что на первичное жилье застройщики стараются не снижать цены, так как надеются продать по установившейся цене, передают «Вести».

«Торг на рынке присутствует, однако серьезного дисконта уже нет (сейчас, как правило, дисконт до 10%), хотя совсем недавно отдельные застройщики готовы были снижать цены до 40%», - говорится в документе.

Напомним, в начале мая 2009 года средневзвешенные рублевые цены жилья экономического класса, в среднем по России, составили на первичном рынке 38 189 рублей за квадратный метр, на вторичном рынке - 42 604 рубля за квадратный метр. Себестоимость строительства составила 33 390 рублей за квадратный метр.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 718 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:3720-05-2009
 
 
Читатель
ПРЕДЛАГАЮ РАСТРЕЛИВАТЬ БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ ВСЕХ ЛЖИВЫХ ЧИНОВНИКОВ!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире