Советник президента РФ раскритиковал путинскую систему власти

Советник президента РФ раскритиковал путинскую систему власти

В стране и миреПолитика
«Молчаливый пакт, по которому российский народ отказался от политических свобод в обмен на рост личного благосостояния, лишился смысла в результате экономического кризиса».

Советник президента России Дмитрия Медведева, руководитель Института современного развития при президенте РФ Игорь Юргенс выступил с резкой критикой политики премьер-министра Владимира Путина. По его мнению, Путин сконцентрировал власть в стране в руках консервативной ограниченной элиты, создав энергозависимую модель, которая начинает пробуксовывать по мере того, как Россию ослабляет финансовый кризис. Об этом Игорь Юргенс заявил в интервью британской газете The Daily Telegraph.

Советник Медведева заявил, что Россия будет оставаться страной «второго класса» до тех пор, пока не прекратит концентрацию власти в руках элиты, ориентированной на жесткую политику.

Юргенс обвинил главу российского правительства в отказе от реформ, о которых он заявлял в 2000 году, в самом начале своего президентства. Он заявил, что Путин вложил власть в руки небольшой правящей элиты, создав зависимую от энергоресурсов модель, которая начала расшатываться в результате финансового кризиса, пишет «Газета.ru».

«Нынешняя система демонстрирует признаки излишней развернутости, централизации и неустойчивости, потому что базируется не на институтах, а на мифической вертикали власти. Реформы остановились на полпути, и нам придется сделать огромное усилие, чтобы их возобновить, иначе мы не сможем соответствовать G8. Мы останемся на уровне лидера развивающихся стран», – сказал Юргенс.

По его мнению, недавние встречи президента с оппонентами Кремля показывают, что «Медведев по крайней мере заигрывает с идеей продолжения реформ». «Есть некоторые осторожные шаги со стороны президента, есть признаки оттепели, но они еще не достаточны, чтобы доказать, что это тенденция», – добавил он. Однако, по мнению некоторых либералов, «умеренные жесты российского резидента – всего лишь игра, призванная сбить с толку Запад», отмечает издание.

Газета предлагает расценивать слова советника президента Дмитрий Медведева как «слегка завуалированный выпад в адрес Путина». По мнению автора статьи Андриана Бломфилда, «комментарии Юргенса, который в России становится все более влиятельной фигурой, можно рассматривать как новое свидетельство раскола между премьером Путиным и президентом Медведевым».

Как напоминает издание, в феврале Игорь Юргенс призвал к восстановлению гражданских свобод в России, заявив, что «молчаливый пакт, по которому российский народ отказался от политических свобод в обмен на рост личного благосостояния, лишился смысла в результате экономического кризиса».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилов
nr2.ru

всего: 762 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:1220-05-2009
 
 
Читатель
российскому гражданину вообще свободы не нужны, ему главное водка и пожрать досыта. до путинской "диктатуры" вообще дела нет в регионах, лишь бы работа была...

19:4920-05-2009
 
 
Читатель
нашли козла отпущения...который вякнул по заказу ВВП

23:2920-05-2009
 
 
Дима
Хорошая статья!Все так!

09:2121-05-2009
 
 
олег
какие своводы? работать никто не хочет. нужна диктатура , алкашей и нарков( а это 80% нашего грёбанного общества) на вредное производство , в поля, очистку рек.а вздумал бежать -пулю. вот это была бы власть!!!!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире