Студенты и преподаватели МГГУ рассказали как лучше сдавать ЕГЭ

Студенты и преподаватели МГГУ рассказали как лучше сдавать ЕГЭ

В стране и миреВ мире
Абитуриенты, их родители и учителя школ смогли получить квалифицированные консультации по сдаче ЕГЭ в ходе акции «Студенты МГГУ – абитуриентам 2009: как готовиться и сдавать ЕГЭ», которая прошла в минувшие выходные в рамках Дня открытых дверей в Московском государственном гуманитарном университете имени М.А.Шолохова, сообщается в пресс-релизе университета.

«Главная цель акции – снабдить актуальной информацией и успокоить заинтересованную аудиторию в преддверии экзаменационных испытаний. Абитуриентов просвещали студенты, которые в недалеком прошлом сами прошли испытание ЕГЭ, с родителями общалась опытный психолог Ольга Федорова, а учителям рассказал о тонкостях процедуры ЕГЭ проректор МГГУ Александр Огнев», - говорится в пресс-релизе.

Так, в ходе необычной акции студенты подарили одиннадцатиклассникам собственную памятку– алгоритм действий по сдаче ЕГЭ. К примеру, за неделю до сдачи экзамена они советуют  готовиться по демонстрационным заданиям, размещенным на официальном информационном портале ЕГЭ (www1.ege.edu.ru). При этом готовиться следует с 9 часов утра до полудня, либо с трех до шести часов вечера, поскольку именно в это время умственная работоспособность находится на пике возможностей.

«А за три дня до сдачи «Единого» нужно отбросить памятки и тетрадки и отдохнуть. Лучше всего, уверяют студенты, подольше гулять, поскольку веселое «зажигание» на дискотеке может способствовать выветриванию знаний из головы», - отметили в МГГУ.

Непосредственно же перед сдачей экзамена, считают студенты университета, «важно проснуться и не волноваться».

«Когда волнуешься, то первым делом начинают дрожать и мерзнуть руки. Поэтому надо хорошенько их потереть и приложить к солнечному сплетению. Ведь холод еще больше провоцирует страх. Затем следует сделать дыхательную гимнастику, ну и массировать точку между большим и указательным пальцем», - приводится в пресс-релизе совет студента II курса МГГУ имени М.А.Шолохова Антона Анферова.

Cтуденты также призвали выпускников не надеяться на мобильный телефон и покупку «правильных» ответов по ЕГЭ.

«Во-первых, времени написать десятки смс и получить ответы точно не хватит. А во-вторых, если вдруг вас засекут, то просто выгонят с экзамена, и пересдать не получится. А купить правильный ответ вообще нереально. Ведь у каждого индивидуальные вопросы. Хорошо, если те, кто уже купил ответы, вовремя заметит, что они не из его варианта», - посоветовала абитуриентам студентка I курса МГГУ Светлана Тамазова.

В свою очередь, психолог Ольга Федорова рекомендовала родителям, желающим помочь своему ребенку, прежде всего, внимательно изучить официальный сайт ЕГЭ, на котором представлены все необходимые материалы – от новостей до документов, говорится в пресс-релизе.

«Здесь же можно обсудить любые вопросы на форуме. Пообщаться не только со специалистами, но и, что важно, с коллегами по «несчастью». Кстати, на этом же сайте представлен список «черных» сайтов, публикующих неправильную информацию об экзамене», - процитировали в МГГУ слова Федоровой.

При этом психолог напомнила, что «ЕГЭ – всего лишь форма проверки школьных знаний учащихся, причем, имеющая ряд существенных преимуществ перед традиционным экзаменами».

«Первое из преимуществ  – молодые люди сдают экзамены всего лишь один раз. А вот сдают результаты экзаменов уже во все вузы, которые пожелают.  Второе – ЕГЭ снимает личностный контакт. И третье – ЕГЭ увеличивает шансы на поступление в ведущие вузы. Открытость процедуры приема помогает ученикам реально оценить свои знания и пройти именно в тот вуз, который устроят их результаты. В общем, возможен реальный конкурс знаний, а не родительских кошельков», - пояснила Федорова.

Она подтвердила, что за три дня до сдачи ЕГЭ подростку необходимо отдохнуть. «Родителю нужно понять, что за три дня до ЕГЭ надо отдыхать! Не дергайте своих детей, не пичкайте таблетками, держите себя в руках, не заражайте детей собственным волнением», - призвала психолог.

Проректор МГГУ Александр Огнев на встрече с учителями вновь подчеркнул, что преподаватели-профессионалы не должны бояться ЕГЭ, поскольку  в процедуре подготовки и сдачи экзамена нет ничего сложного, говорится сообщении университета.

«Сейчас складывается такая ситуация, что ЕГЭ боятся не сами выпускники, а их учителя. Фобии педагогов отражаются на родителях  и, конечно, на самих детях. Чтобы не нагнетать обстановку педагоги сами должны разобраться со всеми тонкостями системы проверки знаний, и даже сами решить несколько вариантов по своему предмету», - привели в МГГУ слова Огнева.

По словам проректора, важная миссия педагогов - донести до ребят них необходимость внимательно читать тексты заданий, проверять по нескольку раз и не спешить сдавать работу, поскольку зачастую до 50% ошибок возникают именно из-за невнимательности и из-за того, что выпускники просто не дочитывают задания до конца, указывается в пресс-релизе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 735 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:3720-05-2009
 
 
Читатель
А чего нам-то (педагогам) бояться ЕГЭ, мы свои экзамены уже сдали. Не надоело распускать слухи про учителей? Дети бездельничают 10 лет, а потом теряют сознание вместе со своими родителями и обвиняют кого угодно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире