Новое в деле кемеровского блогера

Новое в деле кемеровского блогера

В стране и миреСеть и ПК
Cуд признал незаконной подписку о неразглашении, взятую с обвиняемого в оскорблении ФСБ блоггера.

Центральный районный суд города Кемерово признал незаконными действия следователя Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области, который 6 раз отбирал подписку о неразглашении данных предварительного следствия с блоггера Дмитрия Соловьева, говорится в сообщении Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА". Адвокат, сотрудничающий с организацией, защищает Соловьева.

Несмотря на то, что сегодняшнее решение суда не вступило в законную силу и формально может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней, как минимум, в течение этого времени координатор местной "Обороны" Дмитрий Соловьев сможет беспрепятственно сообщать журналистам о расследовании резонансного дела о "возбуждении ненависти и вражды в отношении социальной группы"  - сотрудников ФСБ и милиции (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса России). Именно с этой подпиской была связана вынужденная невозможность Соловьева информировать общественность о ведущемся в отношении него уголовном преследовании.

«Расследование моего уголовного дела завершено и направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, - сразу после признания незаконной подписки о неразглашении сообщил в Ассоциацию АГОРА Дмитрий Соловьев. - Дело насчитывает 6 томов, с которыми мне в мае удалось ознакомиться вместе с адвокатом. Сразу после окончания нашего знакомства оно ушло в прокуратуру».   

В своем решении сегодня, ссылаясь на определение Конституционного суда России и статьи Уголовно-процессуального кодекса, судья Елена Гасанова отметила, что "подобные подписки не могли быть отобраны у Соловьева, поскольку он наделен статусом подозреваемого по уголовному делу с момента его возбуждения, а с 25.03.2009 приобрел статус обвиняемого".

29-летний кемеровский блоггер Дмитрий Соловьев обвиняется в возбуждении ненависти и вражды в отношении социальной группы за негативные высказывания в адрес сотрудников ФСБ и МВД в записях в собственном "Живом Журнале". В случае признания судом его вины молодому человеку грозит до двух лет лишения свободы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 664 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:0622-05-2009
 
 
пользователь
ребята из ФСБ за неимением серьезных дел расстарались за звезды и прочее. В мои времена такие "радетели" из КГБ считали меня видным деятелем диссидентского движения, связанным с ак. Сахаровым, в краже приискового золота, в распространении ложных измышлений со слов радиоголосов и, черт его знает, чего-то еще. Самое паскудное, что я-то полагал, будто разведчики знают,как и все вокруг, что меня травит гертруда, кандидат наук с шайкой аферистов... А эти подозрения просто входят в версии дела, прикрывая мои благородные устремления помочь Родине. И вот-вот всю ту братию выловят и я на белом коне, весь в белом (а все вокруг - в г*!!!) въеду во дворцы. Безнаказанность и гарантированная вседозволенность сломала жизньне только мне. Вот и сейчас блоггера тягают такие шизоидные разведчики по чьему-то заданию.Да еще и посадят. Вспомните недавние процессы с полуголодными учеными "продавашими" секретную информацию Японии, Новой Зеландии, Гондурасу...

15:5622-05-2009
 
 
Читатель
Вот интересно, какой именно вред или ущерб и кому нанесен этим самым пресловутым "возбуждением ненависти и вражды". Кто это настолько возбудился от прочтения блога Соловьева? Такие фигуранты в деле блоггера есть? Может быть разумно судить как раз тех, кто не в меру возбуждается от чтения блогов? Ведь это у возбужденных граждан зреют преступные замыслы по нанесению кому-то вреда и ущерба. Блоггер то тут причем? Мало ли от чего эти самые гражданы с неустойчивой психикой возбудиться до ненависти и вражды к другим людям могут, может им достаточно для этого на пейзаж за окном глянуть. Вывд однозначен: судить надо возбудившихся, а не "возбудителей" выискивать.
Подозреваю, что возбудившиеся - сотрудники милиции и ФСБ. Так это совсем караул! Разве можно таких психически неадекватных людей допускать к охране закона, к оружию и особыми полномочиями наделять, если они, глядючи в монитор на буковки на экране начинают безотчетную ненависть и вражду ко всем испытывать?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире