Китайцы использовали Южный Урал как собственную дачу

Китайцы использовали Южный Урал как собственную дачу

В стране и миреВ стране
Китайские рабочие, которые устраиваются на сельские работы, перестали довольствоваться положением наемной силы.

В хозяйстве «Надежда» Верхнеуральского района выяснили причину падения прибыли от урожая в последние два года. Оказалось, что китайские рабочие, которые устраиваются на сельские работы, перестали довольствоваться положением наемной силы. Они предпочитают организовывать собственные предприятия, как правило, с нарушением законодательства. Также они вполне успешно занимаются возделыванием своих участков. Как результат, производительность труда на землях южноуральского работодателя резко падает.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» начальника управления сельского хозяйства Верхнеуральского района Петр Яковенко, жители КНР работают на полях хозяйства «Надежда» с середины 90-х годов. Традиционно они приезжают в конце весны и остаются до окончания уборки урожая овощей. Однако именно «китайский вопрос» стал одной из причин резкого снижения рентабельности производства. Выяснилось, что два года назад в контракт, который заключается с китайцами, был включен пункт, согласно которому по договоренности с руководителем им может быть выделена дополнительная площадь. По условиям договора на выделенном участке земли исполнители работ имеют право выращивать урожай, при этом произведенная продукция считается их собственностью, а арендная плата составляет 0 рублей. В результате жители Поднебесной стали усиленно и добросовестно работать на выделенных участках, до земель работодателей руки рабочих просто не доходили. К тому же, по условиям контракта, размер «гонорара» за работу на полях хозяйства составляет 0,17%-0,25% от суммы, полученной от реализации выращенной продукции, а это не устраивает китайцев. Работать только на себя им гораздо выгоднее.

По словам Яковенко, данный пункт ничто иное как «факт коррупции»: «Я думаю, что кое-кто в свое время попользовался этим пунктом контракта, однако в текущем году такая практика будет прекращена», – заявил Яковенко. По его словам, в нынешнем сезоне злополучный пункт договора будет исключен. А если он опять появится, начальник сельхозуправления будет обращаться в прокуратуру. «Конечно, китайцы будут разочарованы. Но деваться им некуда. В сельских провинциях Китая, откуда прибывают эти люди, вообще нет никакой работы. Так что им придется трудиться на наших условиях. Тем более что их работой мы всегда были довольны», – сообщил Яковенко.

С китайскими тружениками связана еще одна проблема: по соседству с ООО «Надежда» на землях, арендуемых у хозяйства «Рассвет», трудятся другие китайские рабочие. В теплицах они выращивают огурцы и помидоры. Между тем, предприятие, работниками которого они являются, зарегистрировано в Красноармейском районе. Таким образом, у представителей миграционной службы возникли вопросы к китайскому работодателю. Также выяснилось, что за весь период работы в России эти китайцы не платили налоги. В нынешнем сезоне все эти проблемы будут решены, и китайцев легализуют, пообещал Яковенко. По его словам, рабочих из КНР обяжут платить налоги, устранить нарушения требований миграционной службы, а также по итогам урожая представить полный отчет о произведенной продукции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алла Александрова
nr2.ru

всего: 823 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире