Бушу предложили за деньги испытать на себе применяемую на допросе "имитацию утопления"

Бушу предложили за деньги испытать на себе применяемую на допросе "имитацию утопления"

В стране и миреВ мире
 Бывшему президенту США Джорджу Бушу-младшему предложили поучаствовать в благотворительной акции и испытать на себе применяемую во время допросов "имитацию утопления", причем каждая секунда, которую сможет выдержать экс-президент, обойдется "меценату" в 100 долларов.

Помимо Джорджа Буша, письма с подобными предложениями были также направлены законодателем американского штата Род-Айленд Родом Драйвером бывшему вице-президенту США Дику Чейни и экс-госсекретарю Кондолизе Райс.

В своем письме Драйвер подчеркнул, что если бывший президент США не считает "имитацию утопления" пыткой, то должен самолично опробовать ее на себе в качестве доказательства своих убеждений.


В свою очередь, официальный представитель Кондолизы Райс уже предоставил официальный ответ, в котором указан твердый отказ бывшего госсекретаря участвовать в подобных мероприятиях. Реакции экс-президента и бывшего вице-президента, не последовало, сообщает РИА "Новости".

Накануне бывший вице-президент США Дик Чейни, выступая в вашингтонском American Enterprise Institute, вновь заявлял об оправданности применения американскими спецслужбами жестких методов допросов. По мнению Чейни, "допросы с применением воды (waterboarding) были необходимыми, оправданными и законными". По его словам, они были успешны.

Допросы с имитацией утопления представляют собой процесс, когда заключенного на некоторое время окунали головой в воду. По мнению юристов, данная методика добычи информации от заключенных является пыткой.

В свою очередь бывший советник по национальной безопасности и госсекретарь США Кондолиза Райс ранее выступила в защиту применения жестких методов допроса подозреваемых в терроризме. По ее словам, прошлая администрация действовала в рамках закона. Как сообщалось, Райс лично одобрила применение такой пытки, как имитация утопления, на допросах предполагаемых членов террористической организации "Аль-Каида".

Документы о жестких методах допроса, которые применялись ЦРУ при прошлой администрации, были опубликованы по инициативе президента США Барака Обамы в апреле. Была поставлена под сомнение эффективность таких методов, поскольку допрашиваемых, как выяснилось, необходимо было подвергать пыткам много раз.


Согласно данным сената, Райс и другие высшие должностные лица из администрации Буша впервые инструктировали относительно "альтернативных методов допроса, включая имитацию утопления" в мае 2002 года. Двое предполагаемых террористов "Аль-Каиды" подвергались имитации утопления 266 раз.

Напомним, президент Барак Обама в первый же месяц после вступления в должность принял решение отказаться от применения пыток в продолжающейся глобальной войне с террористами. Он подписал распоряжения, запрещающие американским спецслужбам прибегать к крайним методам допроса предполагаемых террористов.

Обама поддержал решение опубликовать секретные распоряжения Минюста времен правления Джорджа Буша-младшего, санкционировавшие применение пыток в отношении подозреваемых в терроризме.
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1398 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире