Самый богатый россиянин сменил Москву на поселок в Красноярском крае

Самый богатый россиянин сменил Москву на поселок в Красноярском крае

В стране и миреБешеные бабки
Президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров получил прописку в Красноярском крае. Формально он стал жителем поселка Еруда в Северо-Енисейском районе, где расположены основные мощности золотодобывающей компании ОАО "Полюс Золото", передает агентство "Интерфакс".

Об этом агентству сообщил пресс-секретарь губернатора края Михаил Развожаев. "Информацию об этом мы получили буквально на днях. Для нас она интересна тем, что, по всей видимости, теперь Прохоров будет отчислять свои налоговые платежи как частное лицо в казну региона", - пояснил Развожаев.

В "Онэксиме" факт регистрации Михаила Прохорова, который до сих пор был москвичом, в Еруде подтвердили. По словам представителя группы, бизнесмен считает правильным платить налоги как физическое лицо там, где расположены основные активы, приносящие ему доход.

Отметим, что, пожалуй, первым, кто ввел в обиход практику платить подоходный налог в регионе, где сосредоточены экономические или политические интересы бизнесмена, стал Роман Абрамович. Он, будучи губернатором Чукотки, в несколько раз улучшил финансовое положение регионального бюджета за счет собственных отчислений.

"Группа "Онэксим" ранее подтверждала владение около 30% акций "Полюс Золота", СМИ писали о 35%. Новым партнером "Онэксима" по "Полюсу" является "Нафта Москва" Сулеймана Керимова - представители "Нафты" получили четыре места в новом совете директоров золотодобывающей компании.

Прохоров в этом году возглавил список российских миллиардеров по версии Forbes. Журнал оценил его состояние в 9,5 млрд долларов. В прошлом году Прохоров, как физическое лицо, получил доход от продажи Владимиру Потанину своей доли в их совместном бизнесе более 4 млрд долларов.

Бизнес в регионе есть и у других членов "золотой сотни" Forbes: Олега Дерипаски, Владимира Потанина, Сулеймана Керимова.

Красноярские чиновники не переживают из-за отсутствия у них местной прописки. "У того же Дерипаски бизнес сосредоточен по всей стране. Он же не может разорваться на части", — заметил начальник управления информационной политики администрации губернатора Красноярского края Игорь Астапов.

Ранее Прохоров был прописан в Москве. Комментарии столичной мэрии пока получить не удалось, пишет сайт "Ведомостей".

Радиостанции Business FM пришлось приложить немало усилий, чтобы найти хотя бы одного живого жителя этого населенного пункта. Начали с администрации Красноярского края, и после череды долгих согласований завклубом Татьяна Николаевна, попросившая не называть ее фамилию, согласилась на пару слов — разумеется, не о Михаиле Прохорове, а о Еруде.

"Общежития у нас тут в основном, столовые, спортзалы, клуб, — рассказала она в эфире Business FM. — Такой оазис в тайге". Однако роскошной жизнь в поселке Татьяна Николаевна все же не назвала: "Мы хоть золото и добываем, но магазинов золотых тут нету". Описать свое представление об олигархе завклубом Еруды постеснялась: "Мы так далеки от этих всех дел. Хотя кое-что доходит до нас, вот Куршевель знаем".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 880 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:5423-05-2009
 
 
comrade
Эх, а вот кабы ВСЕ доходы с золота, находящегося в земле шли государству...

14:0623-05-2009
 
 
Читатель
Не дай бог еще москали сюда попруться, хана нашей природе наступит.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире