Шведы создают новую хоккейную лигу

Шведы создают новую хоккейную лигу

В стране и миреСпорт
Председатель совета директоров клуба ХВ-71 из Йончепинга, ставшего чемпионом страны, Ханс-Йоран Фрик рассказал шведской газете Aftonbladet о планах по созданию нового чемпионата, Европейской хоккейной лиги.

«По предварительному проекту, новая лига может состоять из трех конференций: Северной, Центральной и Восточной, — заявил он. – Северная хоккейная лига объединит клубы Швеции и Финляндии. В Центральной будут играть клубы из Чехии, Словакии, Германии и Швейцарии. Основой же Восточной лиги станет КХЛ».

Как рассказал Фрик, схема проведения соревнований уже существует. «Каждая конференция будет представлять собой по сути отдельный турнир. Также будут проходить встречи с небольшим числом матчей между командами разных конференций. Такой принцип проведения соревнований и есть наша конечная цель», — добавил он.

В первую очередь шведские хоккейные руководители планируют заняться организацией Северной лиги. «У нас уже есть договоренность между собой, со всеми пятью клубами», — сказал Фрик. – Мы планируем, что команд прибавится, и в Северной лиге станет 10−12 клубов».

Однако, по информации шведской газеты Ekspressen, клубы, оставшиеся за бортом будущего проекта, никаких особых эмоций по его поводу не испытывают. Как заявил председатель правления клуба «Брюнес» (Евле) Бу Билунд, «эти пять клубов официально разорвали акционерный договор и хотят начать конкурентную деятельность. Поэтому совершенно ясно, что мы должны пересмотреть свои позиции. Но для этого должна быть полная ясность с юридической точки зрения. В частности, что означают содержащиеся в Договоре об акционировании оговорки о лояльности».

Отделившиеся клубы, получившие общее название NT-gruppen, как следует из заявления Бу Билунда, противопоставили себя семи оставшимся в Шведской хоккейной лиге командам. Председатель правления клуба «Седертелье» Рольф Карлссон потребовал от участников будущей Северной лиги ответа на вопрос, будет ли эта пятерка участвовать в чемпионате страны. «Нам нужно знать это прямо сейчас. Неприемлемо сидеть и ждать решения», — заявил он.

При этом, по свидетельству Фрика, в стане NT-grupen царит полное согласие. «Мы хотим отметить, что наш проект полностью вписывается в программу КХЛ по расширению на Запад», — отметил он.

Согласно предварительной программе, Восточная конференция останется в формате КХЛ, но, скорее всего, в ней прибавится команд. Северную конференцию составят команды Швеции и Финляндии. Возможно, в ней будут играть и команды Дании и Норвегии. Всего в Северной конференции, по планам NT-grupen, должно играть 16 клубов. Кроме того, планируется разыгрывать внутри Лиги и кубковый турнир.

В Центральной конференции предполагается участие клубов из Германии, Швейцарии, Австрии, Чехии и Словакии. Точный список команд пока не определен, но в него войдут как столичные, так и провинциальные клубы, сообщает Ekspressen.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 587 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире