Кризис показал, что безнравственная экономика неэффективна и даже опасна

Кризис показал, что безнравственная экономика неэффективна и даже опасна

В стране и миреКультура
22 мая в Москве начал работу Всемирный русский народный собор.

Как заявил, выступая на открытии форума, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, нынешний глобальный кризис показал, что безнравственная экономика неэффективна, нежизнеспособна и даже опасна, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомнив, что "по традиции главой собора является Патриарх Московский и всея Руси", предстоятель Русской православной церкви добавил, что "рад впервые в патриаршем достоинстве возглавить работу собора". Одной из тем форума, по его словам, станет обсуждение путей выхода из экономического кризиса. "Многие сегодня ощущают на себе его недоброе дыхание, но чем он вызван?" - задался вопросом Патриарх Кирилл.

"Нас долгие годы уверяли, - продолжал он, - что главное в экономике - это капитал, средства производства, теории и технологии, однако разразившийся кризис опроверг эти постулаты, показав, что главное в экономике - это человек. От его ума, от его души, нравственного состояния зависит настоящее и будущее мирового хозяйства". По мнению предстоятеля Русской православной церкви, "когда деньги в мировой экономической системе отрываются от труда, когда богатые страны богатеют, а бедные беднеют, тогда рано или поздно экономика перестает быть эффективной и переживает кризисы".

"Экономическая система, построенная только на стремлении к наживе, на равнодушии к судьбе человека, на пренебрежении к нравственным нормам, лишена устойчивости и может рухнуть в любой момент, погребая под своими обломками судьбы людей",- отметил он. "Безнравственная экономика неэффективна и, более того, нежизнеспособна, она опасна",- подчеркнул Патриарх, напомнив о "своде нравственных принципов и правил хозяйствования", принятых на предыдущем Соборе.

Кризис "в человеческом измерении" предстоятель также связал с экологическими проблемами, напомнив, что "не только экономика страдает от бездушия людей". "Сегодня в Москве начал работу Всемирный русский народный собор. Среди его участников - представители госвласти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религиозных общин России, преподаватели и студенты учебных заведений страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья. Вся Земля, все Творение Божие стенает и мучается доныне, неся на себе последствия отпадения человека от Бога",- отметил Патриарх Кирилл.

Среди участников форума - представители государственной власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религиозных общин России, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

Встреча Патриарха Кирилла с молодежью станет главным событием Всемирного русского народного собора

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Всемирный русский народный собор намерен обсудить новые подходы в молодежной политике России. Об этом свидетельствует и тема форума - "Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления".

По словам главы Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, "все мероприятия Собора максимально открыты для всех желающих - интеллигенции, молодых людей, групп байкеров". Собор призовет всех славян объединиться перед лицом экономического кризиса. "Мы как народ, славяне, хотя и живем в разных государствах, принадлежим к разным христианским конфессиям, разным культурам и поколениям, должны объединиться для взаимопомощи и поддержки, особенно во время сложных явлений в экономике", - подчеркнул священник.

Одним из главных событий форума станет встреча Патриарха со студентами и молодежью на стадионе в Измайлово, вмещающем 5 тыс. человек. Происходящее на сцене и в зале будет транслироваться на плазменных экранах стадиона. Это новая форма общения Патриарха с большой аудиторией как верующих, так и неверующих.

Одна из секций Собора будет посвящена экологии. Участники форума обсудят также совместные действия Церкви и государства в деле защиты от алкогольной угрозы. Еще одна секция - "Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления" - пройдет в Союзе писателей России с участием его председателя Валерия Ганичева.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 553 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:5925-05-2009
 
 
Читатель
Пока толпа жрать хочет, религия на последнем месте

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире