Правительство РФ не готово открывать раньше времени планы на 2010-2012 годы

Правительство РФ не готово открывать раньше времени планы на 2010-2012 годы

В стране и миреКультура
Впервые за последние годы Минфин не хочет выставлять ход бюджетного процесса на всеобщее обозрение.

В связи с этим сегодня на президиуме правительства Минфин объявит о существовании в Белом доме закрытого бюджетного прогноза, еще в конце 2008 года предполагавшего бюджетный дефицит в 1,5% ВВП в первом квартале, который удалось по факту сократить до 0,6%, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, Белый дом в настоящий момент всерьез обеспокоен разработкой бюджета на 2010 год и финплана на 2011-2012 годы. 19 и 20 мая премьер Владимир Путин провел два напряженных бюджетных совещания с руководителями экономического блока правительства. 19 мая премьер потребовал от Минфина и Минэкономики определиться с идеологией бюджетного планирования, а 20 мая – ответить на главный бюджетный вопрос: что делать с соцрасходами, обещания увеличения которых в последнее время с трудом вписываются в проектировки.

Официально итоги этих двух совещаний Белый дом не раскрывает: впервые участникам бюджетных мероприятий даже не раздали заранее подготовленных материалов. Министерства и правительство не комментируют итоги совещания, премьер-министр, комментируя совещание 20 мая, упоминал соцрасходы, но был предельно неконкретен и повестки дня не открыл.

Источники «Ъ» в правительстве, знакомые с итогами дискуссий, утверждают, что в правительстве перестали ориентироваться на предписанный Бюджетным кодексом срок внесения бюджета в Госдуму – 26 августа. Новый срок внесения, на который ориентируются разработчики социально-экономического прогноза и собственно бюджета – октябрь 2009 года. В ближайшее время правительство намерено, по их сведениям, скорректировать и Бюджетный кодекс, который ограничивает Белому дому и Минфину этот бюджетный маневр.

Кроме того, по словам одного из чиновников, участвующих в подготовке бюджета, на совещаниях обсуждалась и тактика сокращения госрасходов на 2010 год. На совещаниях у премьера не принято решение о форме подготовки к осени бюджета на 2011 и 2012 годы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 619 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:3725-05-2009
 
 
Читатель
уж пишите пожалуйста всю правду! :)

а тему можно было бы назвать так: Правительство РФ не собирается преждевременно пугать народ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире