Кремль ищет замену министру обороны Сердюкову

Кремль ищет замену министру обороны Сердюкову

В стране и миреПолитика
Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков в ближайшее время может покинуть свой пост и получить назначение в таможенной службе.

Об этом сообщает «Независимая газета» со ссылкой на президента Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонида Ивашова. Как сообщил эксперт, поводом для возможной отставки министра обороны станет отнюдь не масштабная реформа армии, которой недовольны многие военнослужащие и оппозиция. По информации источников в Кремле, на которую ссылается Ивашов, Сердюкова могут бросить «на таможенные дела». Он, вероятно, возглавит Федеральную таможенную службу (ФТС). По сведениям кремлевских источников, нынешний руководитель ФТС Андрей Бельянинов своими реформами в ведомстве вызвал недовольство и руководства страны, и бизнес-сообщества. Таможенные сборы дают в России половину бюджетных поступлений. В условиях экономического кризиса таможенные сборы, по замыслу Кремля, следует не только удержать на прежнем уровне, но и увеличить. В связи с этим власти остановили свой выбор на волевом и жестком Сердюкове, который известен как специалист по аудиту и фискальным делам.

По другим сведениям, Сердюков может возглавить в правительстве структуру, курирующую ускоренное формирование Таможенного союза (ТС) России, Казахстана и Белоруссии. Именно такую задачу поставил 22 мая в Астане премьер Владимир Путин, встречаясь со своими коллегами. Предполагается, что ТС заработает в следующем году, но необходимо подготовить и согласовать многие документы. Этим и должна заняться специальная структура при правительстве страны, отмечает издание.

Высокопоставленный источник в Министерстве обороны подтвердил изданию, что существует «большая вероятность» отставки Анатолия Сердюкова. Однако он затруднился сказать, на какую должность тот будет переназначен. «В последнее время отмечалась большая нервозность в работе Сердюкова с подчиненными. А с главкомом ВВС генерал-полковником Александром Зелиным однажды дело чуть не дошло до рукоприкладства. Вот и пошли слухи об отставке Зелина. А, оказывается, уходит сам Сердюков…» – рассказал высший офицер военного ведомства.

По сведениям издания, 19 мая Сердюков скоропостижно ушел в отпуск, из которого он придет уже на новое место работы

Как отмечает «НГ», Кремль сейчас ищет замену Сердюкову на посту главы Минобороны. Газета называет четыре кандидата – начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, первый заместитель министра генерал-полковник Александр Колмаков, замминистра по вооружению Владимир Поповкин и статс-секретарь – заместитель министра Николай Панков.

По мнению источника в Минобороны, наибольшая вероятность стать министром обороны у Николая Панкова и Владимира Поповкина. При этом в военном ведомстве опасаются назначения нового министра со стороны, как это было с Сердюковым. «Армия второй раз подобного не переживет», – заявил представитель Минобороны.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 847 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире