Медведев обещает отменить ЕГАИС - опыт был неудачный

Медведев обещает отменить ЕГАИС - опыт был неудачный

В стране и миреВ стране
 Единая государственная автоматизированная система учета производства и оборота алкоголя ЕГАИС может быть отменена, заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с представителями предпринимательского сообщества.

 Медведев спросил бизнесменов, считают ли отечественные алкогольные трейдеры необходимым ее отменить. Получив утвердительный ответ, глава государства отметил, что еще до введения в действие этой системы у него была полная уверенность, что "это ничего не даст". 

"К сожалению, так оно и произошло, - сказал он. - Мы, может быть, и не сильно навредили, но мы создали систему, которая не работает. И это повод призадуматься", - цитирует Медведева "Прайм-ТАСС". 

Введение системы ЕГАИС началось с 1 января 2006 года. На первом этапе на спецмарки стал наноситься штрих-код, содержащий информацию о производителе, виде и наименовании алкогольной продукции, содержании этилового спирта, объеме алкогольной продукции в таре. 

Второй этап предусматривал установку на предприятиях "автоматизированных счетчиков", чтобы с 1 июля они подключились к ЕГАИС. 

Однако отрасль оказалась не готова к работе с ЕГАИС, и это привело к дефициту и росту розничных цен на алкогольную продукцию. В результате правительство вынуждено было перенести окончательное введение системы еще на шесть месяцев, на конец декабря 2006 года. 


"Коммерсант" напоминает, что по первоначальному замыслу проект должен был запуститься в автоматическом режиме в июле 2006 года, однако после запуска вскрылось большое количество сбоев. Это привело к ручному вводу данных предприятиями, выпускающими спиртосодержащую продукцию, а запуск автоматического режима заполнения был перенесен на февраль 2007 года. Однако количество проблем лишь увеличивалось – разработчики программного обеспечения не располагали достаточным техническим заданием, не были подготовлены соответствующие правительственные постановления. 

Новый виток проблем возник в 2007 году, когда под действие законопроекта подпали и производители парфюмерии, в чьей продукции также содержится этиловый спирт. Разработчики проекта предполагали, что регулирование розницы поможет снизить уровень потребления ядовитых жидкостей в качестве дешевой замены алкоголю. Эта инициатива негативно отразилась на косметическом рынке. 

Также в 2007 году Госдума вывела оптовый оборот алкогольной продукции, за исключением импорта, из учета в ЕГАИС. 

Много скандалов было и вокруг того, кто должен разрабатывать программное обеспечение для ЕГАИС. В 2007 году от этой работы отстранили бывшую структуру ФСБ - ФГУП НТЦ "Атлас". В итоге госзаказ на разработку ЕГАИС получила структура налоговиков.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 822 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире