Челябинский журналист, донесший президенту на коррумпированного работника прокуратуры, осужден за клевету

Челябинский журналист, донесший президенту на коррумпированного работника прокуратуры, осужден за клевету

В стране и миреПроисшествия
По заявлению Филичкина, зампрокурора области за денежное вознаграждение снабжал криминальные структуры служебной информацией.

Центральный районный суд Челябинска вынес приговор в отношении журналиста Владимира Филичкина, который обвинялся в совершении заведомо ложного доноса и клевете на заместителя прокурора Челябинской области Алексея Ваганова.

13 ноября 2006 Филичкин направил на имя президента и генпрокурора России два заявления, в которых ложно обвинил Алексея Ваганова в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, он сообщил сведения об участии Ваганова в преступном сообществе, сообщили агентству "Новый регион" в пресс-службе Центрального районного суда Челябинска.

По заявлению Филичкина, зампрокурора области за денежное вознаграждение снабжал криминальные структуры служебной информацией. На полученные средства якобы он приобрел в собственность несколько дорогих иномарок, несколько элитных квартир, а также неоднократно путешествовал в страны Азии, Европы и Латинской Америки.

Кроме того, сообщают в суде, Филичкин обвинил Ваганова в том, что последний препятствовал расследованию ряда убийств, раздавая незаконные указания. Обвиняемый также сообщил, что при надзоре за соблюдением выборного законодательства, Ваганов скрыл известный ему факт подделки подписей в подписных листах, представленных кандидатом на пост главы одного из муниципальных образований области.

В своем обращении Филичкин просил отстранить коррумпированного сотрудника областной прокуратуры от занимаемой должности, уволить из органов и возбудить уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов, а также по факту получения взятки. Кроме того, в суде сообщили, что Филичкин просил заключить Ваганова под стражу.

Подсудимый свою вину не признал и заявил, что заявления на имя генпрокурора России и президента не писал. Тем не менее, суд признал Филичкина виновным по статье 306 части 2 УК РФ ("Заведомо ложный донос") и по статье 129 части 3 УК РФ ("Клевета"). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Гражданский иск потерпевшего удовлетворен частично: с журналиста в пользу заместителя прокурора области взыскано 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 881 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:1027-05-2009
 
 
Читатель
Даже если этот журналист и не писал писем, то ничего удивительного нет в "происках" зампрокурора и, вполне вероятно, что так оно было и будет.

11:2627-05-2009
 
 
Читатель
Против лома нет приёма, если нет другого лома.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире