Россия вошла в число стран с наиболее развитой интернет-цензурой

Россия вошла в число стран с наиболее развитой интернет-цензурой

В стране и миреСеть и ПК
Исследование не берет во внимание политику правительств в области интернет-цензуры, а здесь ситуация значительно отличается.

Россия оказалась одной из самых неблагополучных стран с точки зрения охраны и защиты личных данных, хранимых в электронном виде, однако интернет-цензура в России развита хорошо, сообщает сайт «Газета.GZT.RU».

По данным американской компании Cryptohippie (специализируется на IT-безопасности), Россия замыкает четверку стран с наиболее неблагоприятной ситуацией в области охраны электронных данных, пропустив вперед только Китай, Северную Корею и Белоруссию.

Эксперты оценивали страны по большому количеству показателей. Среди них - требования к сотовым операторам и интернет-провайдерам собирать и хранить информацию об активности клиентов, слежка за электронными денежными транзакциями, наличие у спецслужб технических возможностей отслеживать сетевую активность, общая ситуация с правами человека.

Каждый из 17 факторов оценивался по пятибалльной шкале, при этом пятерка обозначает наиболее неблагоприятную ситуацию. Средний балл для России составил 3,18, Белоруссия набрала 3,29, Северная Корея и Китай - 3,47 и 3,59 соответственно.

Исследование не берет во внимание политику правительств в области интернет-цензуры, а здесь ситуация значительно отличается. По данным неправительственной организации «Репортеры без границ», в 2008 году по всему миру был заблокировано 1740 вебсайтов, 59 блоггеров были арестованы, один убит и еще 45 подверглись нападениям из-за своих публикаций в сети. Лидерами по интернет-цензуре стали Китай (93 сайта заблокированы, 10 человек арестованы), Иран (38 запрещенных сайтов и 18 блоггеров задержаны) и Сирия (закрыт доступ к 162 вебсайтам, 8 человек арестованы).

Россия в этом плане выглядит весьма достойно. Создатель целого ряда российских интернет-проектов Антон Носик отмечает, что существуют десятки стран, где ситуация с цензурой обстоит намного хуже чем у нас. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеглов ранее заявлял, что цензура в интернете вообще невозможна, так как регулирование сети - технически трудновыполнимая задача.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 755 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире