Россияне ждут вторую волну увольнений

Россияне ждут вторую волну увольнений

В стране и миреВ стране
По данным статистики, только в апреле лишились работы 200.000 человек.

Согласно опросу Левада-центра, треть россиян считают, что находится под угрозой массовых увольнений, а 36% считают вероятной потерю работы в связи с ликвидацией предприятия или своего рабочего места.

Социологи находят данные правдоподобными и предупреждают, что с ростом значимости работы опасения, связанные с ее потерей, выросли и не исчезнут сразу даже с преодолением кризиса, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

По данным Левада-центра¸ большинство (86%) россиян утвердительно ответили на вопрос о том, стали ли они больше бояться потерять работу. При этом четверть респондентов отметила, что на их предприятии проходили массовые сокращения за последние три месяца.

Участники опроса Левада-центра не разделяют оптимизма чиновников, уверенных, что меры по стабилизации на рынке труда влияют или уже повлияли на ситуацию с занятостью и безработицей. Так, 29% опрошенных заявили, что их предприятия ничего не предпринимают, чтобы предотвратить увольнения. Еще 27% признались, что их компании избегают сокращать персонал и предпочитают переводить сотрудников на неполный рабочий день или отправлять в неоплачиваемые отпуска. И только 3% сообщили, что их компании сохраняют рабочие места, создавая филиалы, фирмы и кооперативы и переводя туда освобождающихся работников. Столько же опрошенных указали, что их работодатели помогают увольняемым в трудоустройстве на других предприятиях.

Опрос же показывает, что для трети населения новую работу найти затруднительно, чуть более половины уверены, что найти работу для них не составит труда, затруднились с ответом 19%. При этом те 29% респондентов, кто считает, что не смогут найти новой работы по специальности, опасаются за свои рабочие места более других опрошенных, отмечает издание.

Как сообщал «Новый Регион», безработица в России побила все рекорды и продолжает расти. По данным статистики, только в апреле лишились работы 200.000 человек.

Таким образом, общее число безработных в России на конец апреля 2009 года составило, по оценке Росстата, 7,7 миллиона человек, или 10,2 процента экономически активного населения по сравнению с 7,5 миллиона к концу марта 2009 года и 4,5 миллиона к концу апреля 2008 года. Показатель апрельской безработицы в стране стал самым высоким за последние девять лет. В апреле 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем число безработных выросло на 2,7 процента, по сравнению с апрелем прошлого года – на 71,1 процента.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 731 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире