За завышение цены могут посадить?

За завышение цены могут посадить?

В стране и миреВ стране
Характерной особенностью рецессии «по-российски», как известно, является не только отсутствие снижения цен на рынках товаров и услуг (что было бы логично в условиях падения покупательной способности населения), но, наоборот, даже некоторый их рост по отдельным группам товаров. Экономисты единодушны в оценке причин этой «российской ценовой аномалии».

По большому счету, их две - коррупция и ценовой сговор субъектов рынка, злоупотребляющих своим доминирующим положением на нем. Всем памятна ситуация, когда на фоне обвала цен на мировом нефтяном рынке ценники на российских автозаправках как будто «замерзли» на докризисном уровне. Причем представители отдельных компаний даже не стеснялись публично заявлять, что «справедливыми являются те цены, которые мы пишем на своих заправках». И лишь после ряда жестких заявлений в адрес торгующих бензином и нефтепродуктами компаний со стороны руководства Федеральной антимонопольной службы (ФАС) аппетиты дилеров удалось несколько поумерить.

Однако привести ситуацию на рынке в соответствие с экономической логикой полностью все равно не удалось. Проблема заключалась в том, что штрафы, накладываемые ФАС на монополистов, зачастую оказывались меньше, чем те баснословные прибыли, которые они получали от ценового сговора и образования противозаконных картелей. Не говоря уже о том, что исполняются далеко не все «приговоры» ФАС. В общем, как показала практика, одни лишь увещевания и даже миллиардные штрафы не способны подвигнуть компании, занимающиеся реализацией на рынке товаров и услуг, работать цивилизованно. Это обстоятельство (а также четко обозначившаяся угроза стагфляции - когда спад в производственной сфере сопровождается высокой инфляцией в потребительском секторе) и побудило российские власти прибегнуть к более действенным мерам воздействия на правосознание отечественных компаний.

На днях Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за наиболее опасные злоупотребления доминирующим положением на рынке. Впрочем, как уверяют представители ФАС (которая является разработчиком этого документа), «массовых посадок директоров заводов» не будет. Поправки в Уголовный кодекс предполагают, что «отдохнуть за решеткой» (на срок до 3 лет «с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 1 года либо без такового») суд может предложить только злостным нарушителям. Т. е. условием наступления уголовной ответственности предлагается считать «неоднократное злоупотребление доминирующим положением - совершение лицом более двух таких действий в течение трех лет, за которые такое лицо было привлечено к административной ответственности».

Но даже и в этом случае осужденный может, как это было раньше, «отделаться легким испугом» - в качестве альтернативы тюремному заключению поправки в УК предусматривают «штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб., или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет». Таким образом, в законе остаются юридические лазейки для смягчения наказания по данному составу преступления. В то же время нельзя не признать принципиальность этого шага - если раньше уголовная ответственность за ценовой сговор была лишь номинальной, то теперь она становится вполне реальной.

Насколько указанная мера произведет эффект на действующих и потенциальных участников картельных сговоров на потребительских рынках, в эксклюзивном интервью KM.RU оценил директор Института социальной политики ГУ ВШЭ Сергей Смирнов:

- Сам факт наличия данной проблемы не вызывает никаких сомнений. И уголовную ответственность за злостные нарушения в этой сфере вводить, безусловно, нужно. Другое дело - будет ли этого достаточно, чтобы достичь поставленных целей? Дело в том, что принятием одного частного закона такие масштабные проблемы не решаются. Нужно смотреть на эту проблему шире. Начиная с закона о государственных закупках и деятельности той же ФАС. Нам, специалистам, которые участвуют в различных конкурсах и тендерах на оказание научно-консультационных услуг, эта проблема сговора абсолютно понятна. Она заключается в том, что ФАС не осуществляет комплексный мониторинг. Более того, ее действия зачастую приводят к абсолютно неадекватным действиям участников рынка. Например, совсем недавно ФАС упростила процедуру проведения государственных закупок, что будет способствовать выходу на этот рынок абсолютно некомпетентных участников.

Вторая глобальная проблема состоит в организации мониторинга. Пока непонятно, по каким критериям будут отслеживаться эти сговоры: будет ли это инсайдерская информация, или мониторинг будет осуществляться на основе отчетности тех же самых участников рынка... Я не уверен, что одновременно с указанным законопроектом Госдума разработает и четко пропишет механизмы, связанные с выявлением случаев, когда соответствующая ответственность (в т. ч. уголовная) должна наступить. Еще раз повторю: принятые в первом чтении поправки в УК, безусловно, должны были быть внесены. Но если не решать проблему комплексно, то это будет просто «стрельба по воробьям».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 905 / сегодня: 2

Комментарии /5

21:5027-05-2009
 
 
потребитель
во всем виновата наша нищета!!! уровень-то жизни низкий у большинства, и заправщики тоже нищие.Потому и рвут цены.

22:5727-05-2009
 
 
Читатель
Мы вас накажем,но не сильно.А может и не накажем.Нам пох...

23:3127-05-2009
 
 
Arin
Да, придумали еще один закончик....,
а наказать по нему...практически
нельзя....

00:1428-05-2009
 
 
Читатель
У нас главное что-нибудь придумать,а остальное не важно.Надо же вид работы создать

10:4428-05-2009
 
 
Читатель
> заправщики тоже нищие
кхм... ага, вы еще скажите, что газпромнефть кузбасс не нужно было штрафовать. они же беднее бедных..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире