Искусство манипулирования 2

Искусство манипулирования 2

В стране и миреНаука и техника
Вот было бы здорово, если бы люди исполняли наши желания, безо всяких наших затрат энергии, сил и времени. Сколько проблем у нас отпало бы, и сколько бы целей мы достигли. Как ни верти, но мы всегда зависим от кого-то.

Для начала можно ознакомится с первой частью рассказа "Искусство манипулирования".

Люди - существа социальные, которые при достижении своих целей всегда контактируют с другими людьми, разными способами. И, конечно же, мы часто зависим от чьего-то мнения, от чьей-то помощи, от чьего-то влияния. Но, к сожалению, не всегда удаётся уговорить либо убедить нужного нам человека, в своей правоте и целесообразности того или иного действия.
В психологии известно несколько методов влияния на людей. Я сейчас предложу вам наиболее простые и безопасные. Но всегда нужно помнить одно единственное правило: ваши действия не должны причинить вред ни вам, ни кому-либо другому.

Основаны они на трансе. Вам не нужно проходить специальную подготовку по введению в это состояние, поскольку транс - это нормальное протекание сознания, в которое человек впадает несколько раз в день. Вы и сами это прекрасно поймёте, когда я приведу вам несколько примеров. Воспоминания о прошлом. Когда человек глубоко погружается в своё прошлое, то, несмотря на открытые глаза, он как бы отсутствует в настоящем. Это состояние транса. Рутинная, однообразная деятельность. Начните подписывать, к примеру, штук тридцать платежных поручений и через некоторое время вы поймаете себя на том, что, думаете совершенно о постороннем. Это - транс.

Вот основные признаки транса. Запомните их:
1. Расширение зрачков;
2. Фиксация взгляда;
3. Замедление мигательных движений;
4. Замедление глотательных движений;
5. Неподвижная поза;
6. Мышцы расслабляются;
7. Дыхание замедляется;
8. Снижается реакция на внешние шумы;
9. Запаздывают моторные реакции;
10. Появляются спонтанные движения - такие как вздрагивание рук, дрожание век, вздрагивание.

Для того, что бы хоть как-то повлиять на своего собеседника, вам следует ввести его в транс. Как это сделать? Я предложу вам несколько вариантов.

Скажите «Да»

Сначала вы должны сказать несколько утверждений, с которыми человек согласится, а затем своё предложение. Например: Сейчас вы читаете этот текст, и думаете, как сможете использовать всё это на практике, и вы чувствуете некое замешательство относительно этого, и также вам кажется не всё понятно, и, возможно вы захотите прочесть это место ещё раз...Наверняка многие так и сделают. Помните. Вам нужно говорить не просто нечто, с чем собеседник согласится, а о том, что происходит в настоящий момент. Ваши первые фразы и слова погружают человека в транс, и ваше последнее положение застаёт его врасплох. Он становится, как бы вынужден его выполнить. Что вам и требовалось. Естественно, это не 100% гарантия. Но у нас есть и другие варианты.

Полярная реакция

Вы знаете таких людей, которые делают всё наоборот? Их ещё называют: человек «не». Они очень уязвимы с точки зрения внушения, ведь вам достаточно правильно построить фразу, и они становятся её рабами, выполняя её наоборот. Ну, вот пример. Мне очень хотелось, чтобы моя некурящая подруга, начала курить, поскольку мне одной было скучновато. И я как-то сказала: спорим, что за месяц ты не начнёшь курить! Стоит ли говорить, что она закурила. Не могу сказать, что горжусь этим поступком, тем более что я-то курить бросила, а она продолжает уже много лет. Но именно тогда я осознала, как же уязвимы эти люди. Разрыв шаблона. Это техника нравится мне особенно. Её нельзя отнести к чисто речевой, потому как можно обходится и без слов. Что такое шаблоны, которые мы будем разрывать? Шаблон - это привычная и отработанная манера поведения, например:

- Рукопожатие, особенно для мужчин. Когда они видят поднимающуюся руку для рукопожатия, они входят в это самое стереотипное поведение, и протягивают свою.

- Когда вас спрашивают «как дела?», какой у вас срабатывает шаблон? «Нормально».

- А когда вы слышите дверной или телефонный звонок?

Ну, в общем, вы поняли, что шаблонами наша жизнь полна. Понаблюдайте за собой и за другими людьми, и вы увидите, что они встречаются чаще, чем это можно даже предположить. Как же их можно использовать? Разрыв шаблона, а именно, поведение которого от вас не ждут, вызывает замешательство. Остановите свою руку на полпути к рукопожатию, и вы увидите на лице другого человека, как выглядит замешательство. Теперь разберёмся для чего нам это надо. Нас интересует не замешательство само по себе, а как средство наведения транса. Так вот, если вы прервёте любой шаблон и вставите в его середину некую команду или программу, человек находящийся в замешательстве, лишь бы выйти из этого, крайне неприятного положения, сделает то, что вы просите. Важным моментом при применении этой техники, есть неожиданность для партнёра ваших действий. Вот вам пример: после окончания переговоров, говорите своему собеседнику: «до свидания», и протягиваете руку для пожатия. В момент, когда его правая рука тоже потягивается для рукопожатия, вы берёте её за запястье своей левой рукой, и произносите текст внушения: «я вижу, вы полностью согласны и готовы к нашему сотрудничеству....» и завершаете рукопожатие.

Забалтывание. В одной из своих статей, я рассматривала, как нам избежать этого вида внушения, на нас. А теперь расскажу, как мы можем использовать его для своих целей. Используя эту технику, вы говорите много, часто перескакивая с темы на тему. Постоянно нужно держать сознание собеседника связанным, задавая вопросы «правильно?», «верно да?», «правда?». И когда голова вашего собеседника пошла кругом, завершаете своё внушение тем предложением, с которым пришли. Часто, люди выполняют вашу установку, лишь бы всё не повторилось сначала. Пример: «В этой фразе есть ряд неправильностей, правильность применения которых создаёт новую неправильность, и для того, чтобы осознать правильное использование правильной речи, надо говорить очень правильно».
Ну, как? Интересно то, что в этой фразе есть-таки смысл. Но пока ваш мозг его ищет, я могу установить контакт с вашим подсознанием и начать проводить внушение. Обратите внимание, этот способ, который в науке называется «конфуцианский транс», очень часто и с большим успехом используют политики.
Во всех словесных техниках есть такая особенность: вашей целью является привлечение сознательного внимания не к содержанию речи, не к смыслу, а к внешнему оформлению. Этого можно достичь разными способами:
Во-первых, вы можете говорить от первого лица, и тогда внимание будет привлечено к вам;
Во-вторых
, вы можете, насытить свой рассказ множеством подробностей, в которых увязнет сознание вашего собеседника (только смотрите, не увязните сами).

Выбор без выбора

Мы так часто пользуемся этой техникой, что, сами того не подозревая, манипулируем людьми. Но тут легче и важнее показать, нежели объяснить: «Вы хотели бы войти в транс с открытыми глазами или с закрытыми?», «Вы сможете применять полученные знания сразу или после небольшой тренировки?». Этим приёмом активно пользуются продавцы - консультанты: «Вы хотите заплатить наличными или кредиткой?», как будто бы, вопрос о покупке уже решён. Вы представляете человеку на выбор несколько возможностей, каждая из которых, вас вполне устраивает. Так, опытные матери, влияют на своих разыгравшихся чад. Детям очень важно иметь право выбора, поэтому при правильно построенном предложении, мама добивается своего, и ребенок чувствует себя очень важной персоной. На примере это выглядит так: «Ты хочешь пойти спать сейчас или после того как мы уберём игрушки?».

Право выбора

Совершенно противоположная техника, но не менее действующая. При её применении, вы привлекаете своей интонацией внимание человека к той реакции, которую хотите от него вызвать, и при этом вы предлагаете ему полную свободу выбора. Таким образом, вы оказываетесь в беспроигрышной ситуации, поскольку каждая реакция есть ваш успех. Собеседник чувствует облегчение, так как начинает понимать, что не должен реагировать каким-либо образом. Одна тонкость, которую важно учесть: слегка измените голос, когда будете произносить ту реакцию, которую собираетесь вызвать. Пример: «Вы можете сделать заказ по телефону, или прямо сейчас, или не делать вовсе». Отличие от предыдущего примера в том, что вы говорите и ту реакцию, которая вас не устраивает, но говорите её пренебрежительным тоном.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Сукачева-Ильиных
www.terrawoman.com

всего: 720 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире