Правительство России сделало все, чтобы безработица взлетела вверх и без кризиса

Правительство России сделало все, чтобы безработица взлетела вверх и без кризиса

В стране и миреПолитика
Российские власти до такой степени запугали себя кризисом, что предпринимают шаги, последствия которых сами не могут предсказать.

По мнению заместителя директора Центра трудовых исследований ГУ‑ВШЭ, доктора экономических наук Ростислава Капелюшникова, во время кризиса государство ведёт себя крайне необдуманно: «Не хочу сказать, что оно действует как слон в посудной лавке, но оно предпринимает шаги, последствия которых оно не всегда осознает».

Как передает корреспондент «Нового Региона», это относится не только к программе мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.

«Давайте посмотрим, что, помимо этой программы натворило государство в конце прошлого – начале этого года, – предложил эксперт. – Минимальная заработная плата была повышена? Была. Максимальный размер пособий по безработице был повышен? Был. Тем людям, которые сами уволились, были де-факто повышены пособия по безработице. Они почти уравнялись в правах с теми, кто был уволен по сокращению штатов». По мнению Капелюшникова, одно это дало импульс огромному числу людей пойти регистрироваться на биржах труда ради получения пособий. «Без всякого кризиса достаточно было этих мер, чтобы, по крайней мере, регистрируемая безработица в России поперла вверх», – считает Ростислав Капелюшников.

И это еще не все. Правительство собирается сокращать численность Вооруженных Сил, а значит, бывшие военные выйдут на рынок труда плюсом к уже имеющимся там безработным. Кроме того, государство, и это самое главное, посадило предприятия на короткий поводок. «Теперь предприятия обо всех сколько-нибудь важных решениях в сфере занятости должны доносить сами на себя государству с риском того, что государству что-то не понравится, оно вмешается и ударит их по рукам, – пояснил Капелюшников. – Свобода их действий сужена совершенно беспрецедентно. Сокращать людей опасно, потому что об этом сразу становится известно либо региональным, либо центральным властям. Задержки заработной платы вам вообще светят в короткой перспективе «нарами». И как поведут себя предприятия в условиях такого зажима, это, вообще говоря, большой вопрос».

Интересно в этом плане повела себя Челябинская область. По словам Ростислава Капелюшникова, южноуральский губернатор вызвал к себе руководителя одного из крупнейших предприятий региона и сказал: делай, что хочешь, но чтобы увольнений не было. И руководитель сделал, что хотел. «Он нарезал землю, раздал по мешку картошки своим работникам и сказал: выживайте и обеспечивайте себя сами в эти кризисные месяцы, – сказал Капелюшников. – Вот вам пример того, как работает российская модель рынка труда. Кстати, это в значительной мере результат запугивания властей экспертами, а также самозапугивания властью самой себя».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения Уфимцева
nr2.ru

всего: 882 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире