Opel будет куплен концерном Magna

Opel будет куплен концерном Magna

В стране и миреНаука и техника
Австро-канадская компания Magna и американский автогигант GM заключили сделку о переходе Opel под контроль Magna. Об итоге переговоров, проходивших в Берлине и закончившихся в ночь на субботу, объявил министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк, передает агентство AP.

Magna в этой сделке выступает в консорциуме со Сбербанком и "Группой ГАЗ". По условиям сделки, немецкое правительство предоставит Opel краткосрочный кредит в размере 1,5 миллиарда евро (2,1 миллиарда долларов).

Целью договоренности является поддержание работоспособности Opel, европейского подразделения американского автогиганта General Motors, в случае банкротства головной компании, которая сейчас находится на грани разорения.

Как ранее сообщала Magna, в результате сделки канадская компания может получить 20% Opel, GM и Сбербанк - по 35%, а Opel сохранит за собой 10%. Российский автопроизводитель "ГАЗ" претендует на место индустриального партнера. В частности, "ГАЗ" готов предоставить свои мощности под выпуск моделей Opel.

GM должна завершить реструктуризацию своих активов до 1 июня. Если к этому времени крупнейшему мировому производителю автомобилей не удастся существенно сократить издержки, ему придется подать в суд иск о собственном банкротстве.

На покупку части акций Opel претендовали также итальянский концерн Fiat, транснациональная инвесткомпания Ripplewood и китайский автопроизводитель BAIC. Ripplewood и BAIC "сошли с дистанции" по итогам переговоров еще в минувшую среду, затем Fiat отказался принимать участие в пятничных переговорах, заявив, что не может идти на "особые риски".

"ГАЗ" сможет обеспечить производство до 180 тыс. машин Opel

Группа "ГАЗ" сможет обеспечить производство до 180 тысяч автомобилей нового консорциума, который должен поддержать работоспособность Opel, европейского подразделения американского автогиганта General Motors, в случае банкротства головной компании, которая сейчас находится на грани разорения, сообщил РИА Новости представитель группы "ГАЗ" в субботу.

"Мы являемся индустриальным партнером консорциума. Мощности нового технологического комплекса в Нижнем Новгороде позволяют организовать совместное с консорциумом производство около 180 тысяч автомобилей в год", - сказал представитель группы "ГАЗ".

По словам представителя "ГАЗа", "благодаря развитой инфраструктуре этой площадки и персоналу, который обучен в компании Magna, развитой сервисной сети "ГАЗа" у Opel появляется возможность расширения доступа на российский рынок".

"Для "ГАЗа" - это возможность получения уникального опыта и загрузка производства", - сказал собеседник агентства РИА Новости.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 587 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире