У настоящей женщины зеленое лицо и красные губы

У настоящей женщины зеленое лицо и красные губы

В стране и миреНаука и техника
Психологи из Университета Монреаля (Université de Montréal ) снова заинтересовались тем, как можно отличить женщин от мужчин по лицу, но без прически, макияжа и характерных черт. Хотя некоторое время назад американские психологи из университета Брауна (Brown University) показали, что цвет мужского лица содержит больше красных, а цвет лица женщин – больше зеленых оттенков, канадцев это не остановило. Впрочем, их данные легко дополняют результаты южан.

Николас Дапьюс-Рой (Nicolas Dupuis-Roy) и его коллеги ретушировали специфические особенности черт лица при помощи маски из множества точек. При этом цвет лица сохранялся. Таким способом ученые обработали 300 цветных фотографий (150 мужских и 150 женщин).

Задачу определить пол по лицам получили 30 студентов с нормальным зрением. Они классифицировали фотографии по полу нажатием кнопки, а экспериментаторы фиксировали правильность ответа и быстроту реакции.

Главное – это глаза и губы

Анализ результатов позволил психологам определить ключевые для опознания пола части лица. Оказалось, что важнее всего для этого область от глаз до бровей, включая переносицу. Причем, эта область различается по яркости: у женщин она светлее, а у мужчин темнее. Второй ключевой признак – губы: у женщин в их окраске больше красных тонов, а у мужчин – зеленых. Кстати, что касается цвета лица, то канадские ученые подтвердили предыдущие результаты о более зеленых женских лицах. Но губы – это особый случай, подчеркнули авторы работы.

«Предыдущие исследования показывают, что лица воспринимаются как мужские, если они более красные, и как женские, если они более зеленые, — говорит Дапьюс-Рой. – Что касается губ, то тут цветовые различия противоположны. Женские губы, обычно, краснее. Наш мозг воспринимает это как признак женственности». Он добавил, что лицо мужчины, как правило, отражает меньше света в области глаз и бровей. Возможно, потому, что они более мясистые.

Сначала мы смотрим на губы, а потом – на глаза

Интересно, что эти два признака используются не совсем равнозначно. Яркость области глаз – признак более точный, он коррелирует с точностью определения пола. Зато по цвету губ пол определяется быстрее – этот признак коррелирует с быстротой ответа.

По мнению ученых, человек определяет пол по такой схеме: сначала быстро оценивает цвет губ, если же затрудняется с ответом, то переходит на область глаз и получает ответ не столь быстрый, но более точный.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 805 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире