Кредитная головоломка

Кредитная головоломка

Местные новостиНа Хуторе
Многие наши сограждане в результате кризиса, увольнений и сокращений зарплат испытали затруднения при возврате кредитов, взятых в "мирное" время - об этом свидетельствуют результаты опроса на ИРП "Хутор"

Кризис и  кредиты

До осени прошлого года почти никто из моих знакомых не сталкивался с задержками по зарплате. Некоторые и вовсе полагали, что это явление из начала 1990-х, навсегда ушедшее из нашей жизни. Наемные сотрудники один-два раза в месяц в строго определенные дни шли в бухгалтерию или банк, чтобы получить заработанное. Четкий порядок выплат способствовал возможности планировать свои расходы. Например, моя коллега Марина и ее муж Сергей приобрели в кредит новый автомобиль и могли четко распределить, какие доходы идут на погашение займа, а какие - на все остальное. "Первого числа получает зарплату Сергей, и ее большая часть сразу отправляется в банк в счет кредита. Мой оклад идет на покупку продуктов, оплату коммунальных услуг и прочие расходы, - делилась бюджетной стратегией Марина и всегда добавляла, - стабильность - основа семейного процветания".

Но, случился кризис... Те, кто имел свой личный стабфонд в виде накоплений, постарались погасить кредиты и отложили крупные покупки, готовясь к худшему. Финансовые трудности, которые ныне испытывают практически все отрасли быстро отразились и на их сотрудниках. У кого-то сократили зарплату, других уволили или отправили в неоплачиваемый отпуск, третьи сохранили свои места, но зарплату им теперь платят нерегулярно. Именно к последней категории относится муж Марины. "Мне "урезали" зарплату на 25%, оклад Сергея не изменился, но теперь его задерживают на один-полтора месяца. Последний раз он получил деньги перед Новым годом", - жалуется Марина. Супруги уже не могут платить вовремя по автокредиту, пару раз попадали на штрафы. А ведь не только они оказались, пользуясь шахматной терминологией, в цейтноте. "Я несколько месяцев назад открыл вклад под хороший процент, но был вынужден досрочно снять деньги, потеряв проценты, которые получил бы в конце срока, - рассказывает Владимир, программист из крупной торговой компании. - Зарплату задержали на месяц, и мне просто не на что было купить продукты. Самое обидное, что оклад дали на следующий же день после закрытия банковского счета". И это хорошо, что у Владимира были отложены деньги. А что делать, когда запаса нет, а работодатель кормит "завтраками"? В прежние времена, когда о кризисе еще и не думали, можно было перехватить до получки у друзей, но кто же даст денег теперь?

По статистике

Фонд "Общественное мнение" приводит следующие данные: 17% наших сограждан сегодня продолжают выплачивать долг по кредитам. При этом почти половина из них говорят, что в последние два-три месяца им стало тяжелее расплачиваться с долгом. Тем не менее большинство россиян считают недопустимой практику невозврата кредита.

За последние два-три года 36% россиян воспользовались тем или иным видом кредитов, причем эта цифра ощутимо не меняется уже несколько лет. Сегодня 17% сограждан выплачивают долги по своим кредитам. Почти половина из них (47%) – это те, кто воспользовался потребительским кредитом в магазине, треть (31%) – люди, взявшие кредит на неотложные нужды, 16% – пользователи автокредитов, еще 6% – ипотечные заемщики, 5% – пользователи других видов кредитов.

Немногим меньше половины пользователей текущих кредитов (42%) жалуются на то, что в последние два-три месяца им стало тяжелее выплачивать свой долг. В то же время 55% должников утверждают, что для них ситуация с выплатой долга за последнее время не изменилась, а еще 2% говорят, что платить им даже стало легче.

Большинство текущих заемщиков (89%) утверждают, что банк в последние месяцы не менял условий по их кредитам, и лишь 6% жалуются на ухудшение условий договора со стороны банка, а 1% даже усматривают улучшение этих условий.

В кризисной ситуации, когда довольно большое число заемщиков испытывают затруднения при выплате долга, особенно важным становится то, как к практике невозврата кредитов относятся в обществе, насколько легитимной она признается. Сегодня 77% россиян считают такую практику недопустимой ни при каких обстоятельствах, и лишь 14% признают, что в некоторых ситуациях она оправданна.

Что делает государство

До какого-то момента страна надеялась, что граждане сами смогут решить свои проблемы с банками. Но вскоре всем стало ясно, что не смогут и нужна помощь. Идей много. Среди тех, что озвучены, есть разные - и адекватные, и популистские, и прямо запоздалые.

Правительство России всерьез обеспокоилось заемщиками, которые по причине потери работы временно не могут расплачиваться по своим кредитам. За каждого должника государство готово в течение года расплачиваться по ипотеке. Отбор  этого приоритета понятен: есть большая разница, что у вас заберут за просроченный кредит - DVD-плеер или квартиру. Ипотечные кредиты за последние годы взяли 800 тысяч семей. Однако такая помощь безвозмездно оказываться не будет – как только финансовые дела заемщика придут в порядок, деньги он должен будет вернуть.

Похожие меры, кстати, предпринимают и правительства других стран. Так, на прошлой неделе руководство Великобритании договорилось с восемью крупнейшими банками страны (на них приходится 70% ипотечных кредитов) о специальной программе, по которой отсрочки по выплатам получат уволенные и даже те, кто не уволен, но лишился значительной части заработка. Причем отсрочка предоставляется на два года. Щедрее, чем у нас...

Еще одна возможная мера в помощь должникам - принятие закона о банкротстве физических лиц. Правда, Минэкономразвития готовит его уже третий год и сегодня должно представить на рассмотрение в правительство уже четвертый вариант законопроекта. Предполагается, что человек, который не в состоянии расплатиться по своим долгам, может обнародовать себя банкротом и достичь договоренности с банком о рассрочке платежа на пять лет, не боясь, что судебные приставы опишут его имущество.

Советы  банковских экспертов

Если вы всего лишь предполагаете, что появятся возможные затруднения с выплатами по кредиту, не откладывайте поход в банк. Сообщите обо всех своих обстоятельствах и приступайте к совместному поиску решения. Поверьте: банк заинтересован в этом не меньше чем вы. Абсолютно безболезненного решения добиться, скорее всего, не получится, но облегчить бремя выплат хотя бы на время – вполне. Однако, стоит помнить правило - чем дольше заемщик пользуется деньгами, тем дороже они ему обходятся. Поэтому продление срока кредитования или отсрочка платежа делают кредит дороже. ( В статье использованы материлы сайта: credit-urist.ru).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1823 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости