Президент ВТБ хочет подвести должников под Уголовный Кодекс

Президент ВТБ хочет подвести должников под Уголовный Кодекс

В стране и миреБешеные бабки
 Уклонение от уплаты предприятием долга предлагается приравнять к хищению чужого имущества.

 Президент ВТБ Андрей Костин предлагает внести поправки в законодательство, ограничивающие права компаний - должников во время прохождения ими процедуры банкротства и вводящие уголовную ответственность за умышленное уклонение от выплаты задолженностей. 

Как сообщает «Коммерсантъ», данные предложения глава ВТБ изложил в письме, адресованном Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Андрей Костин указывает на то, что одной из главных угроз экономической безопасности России становится именно снижение финансовой дисциплины корпоративных заемщиков. По его данным, суммарный объем ссуд, невозвращенных компаниями, уже превысил 600 млрд. рублей, или 15% совокупного капитала банковской системы страны. 

Напомним, проблемы с корпоративными заемщиками начали возникать у банков в октябре 2008 года. С этого времени у кредитных организаций начала расти просроченная задолженность. У самого ВТБ ее объем увеличился с 1,7 до 5 %. За четыре первых месяца чистый убыток банка составил 25,9 млрд. рублей. 

Андрей Костин в письме сообщил Президенту РФ о том, что банки часто сталкиваются со случаями, когда должник попросту уклоняется от исполнения своих обязательств, хотя у него в распоряжении имеются средства, достаточные для погашения долга. Для того чтобы предотвратить такие ситуации, глава ВТБ предложил ввести уголовную ответственность руководителей предприятий за действия, направленные на исключение заложенного имущества из состава имущества заемщика или залогодателя, приравняв их к хищению. 

Кроме того, по его мнению, необходимо ввести уголовную ответственность и за фальсификацию документов, подтверждающих факты существования задолженности юридического лица, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве. 

Как отмечают эксперты, для реализации подобных предложений не обязательно добавлять в УК РФ новые статьи. «Должников можно привлекать к ответственности на основании имеющихся норм УК, таких как хищение, мошенничество, злоупотребление полномочиями и преднамеренное банкротство. Именно так действуют сегодня банки при взыскании задолженности с компаний», – отметил адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников. 

Вместе с тем эксперт опасается того, что расширение признаков преступлений и расплывчатость формулировок приведет к привлечению к уголовной ответственности очень широкого круга лиц. 

Поправки Андрей Костин также предложил ввести в законодательство о банкротстве. С помощью них, по его мнению, нужно запретить выдвижение кандидатуры арбитражного управляющего самим должником при подаче им заявления о самобанкротстве, а право это передать конкурсным кредиторам. 
«Кандидатуру арбитражного управляющего предлагает сегодня инициатор процесса банкротства компании», – пояснил президент саморегулируемой организации «Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих» Эдуард Олевинский. 

Инициативу главы ВТБ поддержал президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф , заявив о своем серьезном отношении к вопросу усиления ответственности должников. «Изменения в законодательстве, которые позволили бы увеличить финансовую дисциплину заемщиков, просто необходимы. Это уравновесило бы диалог между кредиторами и заемщиками в вопросе выхода из ситуации, когда заемщику сложно платить, а банку необходимо зафиксировать риски через новые залоги и новые условия кредитования», – считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин . 

Интересно то, что до главы ВТБ к Дмитрию Медведеву обращались крупные предприниматели, также предлагавшие внести изменения в процедуру банкротства. Та, в феврале на заседании Государственного совета в Иркутске Олег Дерипаска предложил президенту РФ откорректировать законодательство о банкротстве. «Если сейчас предприятие не может платить по долгам, это не значит, что оно не сможет расплатиться осенью», – отметил он. Президент РФ тогда был согласен с этим высказыванием. Вместе с тем письмо Андрея Костина он перенаправил председателю Правительства РФ Владимиру Путину , а также председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову с просьбой в срок до 20 июня рассмотреть предложения.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 907 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире