Для роста продаж еду завернут в пахучую упаковку

Для роста продаж еду завернут в пахучую упаковку

В стране и миреНаука и техника
Американская компания ScentSational Technologies разработала технологию производства ароматизированной упаковки, которая может значительно улучшить восприятие вкуса любых продуктов питания. Секрет в искусственном запахе, который источает упаковка, - именно ароматы сильнее всего влияют на вкусовые ощущения. Вопрос лишь в том, согласятся ли на такие манипуляции потребители.

Вкусовые ощущения от поглощаемой пищи, как уже давно выяснили ученые, в очень большой степени зависят не от вкуса еды, а от ее запаха. Вкусовые рецепторы во рту человека различают всего пять базовых вкусов. В то же время большая часть сложных оттенков и вкусовых градаций воспринимается рецепторами обоняния, сигнал от которых поступает напрямую в центры мозга, отвечающие за эмоции. Мозг объединяет информацию о вкусе и запахе и создает общее ощущение от поглощаемой пищи. Запахи, утверждают исследователи, играют в этом процессе более ответственную роль.

Запах на службе продавцов

Именно этой особенностью человеческого восприятия решили воспользоваться химики из американской компании ScentSational Technologies. Они создали технологию, которая позволяет придавать пластиковой упаковке (бутылкам, контейнерам, пакетам, стаканам, тарелкам и т.п.) любой искусственный аромат. В результате продукты в такой упаковке кажутся более вкусными и свежими, утверждают разработчики.

Производителям продуктов питания это позволит добавлять в свои товары меньше вредных для здоровья усилителей вкуса или калорийных ингредиентов, аргументируют разработчики технологии. Запах еды, а точнее ее упаковки, все равно создаст у потребителя ощущение вкусной пищи, несмотря на то, что в ней будет меньше сахара, жира или химических добавок. ScentSational намерена сотрудничать с производителями продуктов питания и напитков.

Уже создан первый экспериментальный продукт. Aroma Water - это чистая вода, без каких-либо добавок, с нулевой энергетической ценностью. При этом она имеет фруктовый вкус, благодаря тому что стенки бутылки "пахнут" фруктами. Как утверждает ScentSational, технология производства такой упаковки совместима с обычными производственными линиями и достаточно дешева.

По стопам "Парфюмера"

Как рассказал журналу Fortune представитель компании, новая технология уже проходит испытания у производителей детского питания и пшеничных хлопьев. Первые хотят, чтобы у родителей, когда они открывают бутылочку с детским питанием, создавалось ощущение свежести, вторые хотят понизить содержание сахара в своем продукте, не ухудшая его вкуса.

Раскрывать названия компаний в ScentSational отказываются, мотивируя это тем, что пока сотрудничество находится в стадии эксперимента. Впрочем, вполне очевидно, что на самом деле, производители не хотят афишировать подобные исследования. Даже несмотря на то, что новые ароматизаторы имеют все необходимые разрешения, а значит считаются абсолютно безвредными, потребители все чаще относятся к новым разработкам пищевой промышленности с подозрением.

Более того, внедрение технологий ScentSational, если они действительно так эффективны, как утверждает разработчик, может показаться многим началом пути к миру антиутопии. Действительно, зачем готовить стейк из мяса, если ароматизированная тарелка придаст мясной вкус соевому заменителю, зачем выращивать кофе, если подкрашенная горячая вода без сахара в ароматизированном стакане на вкус будет неотличима от кофе?

Впрочем, пока речь все же не идет о таких кардинальных манипуляциях - ScentSational на своем интернет-сайте просто обещает производителям продуктов, что их товары "станут лучше пахнуть, будут более вкусными и, наконец, будут лучше продаваться".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 638 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире