Производители не хотят платить за бракованные товары

Производители не хотят платить за бракованные товары

В стране и миреНаука и техника
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила в Роспотребнадзор предложение, расширяющее перечень товаров, которые нельзя сдать обратно в магазин в случае поломки или дефекта.

Как пояснил «Гудку» директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов, действующий перечень не отвечает требованиям времени. «Он был утверждён в середине 1990-х годов и включает в себя автомобили и мотоциклы, стиральные машины и холодильники, а также персональные компьютеры с периферийными устройствами, – сказал он. – Однако его утвердили, когда ещё не было цифровой техники, мобильных телефонов, коммуникаторов».

Проект предпринимателей, интересы которых представляет РАТЭК, расширяет перечень технически сложных товаров. Туда попадает радиотехника массового использования – домашние кинотеатры, музыкальные центры, фото- и видеокамеры и т.д.

В список включены и популярные бытовые приборы – микроволновые печи, газовые плиты, кондиционеры, плазменные и жидкокристаллические телевизоры.

«Главное, это не названия товаров, а сложные технологии, на основе которых они созданы, – цифровые или микропроцессорные, – пояснил Антон Гуськов. – Такие товары дорого стоят и быстро дешевеют. И через несколько месяцев, если гражданин их возвращает в магазин, например, из-за незначительного дефекта, их уже выгодно не продашь, можно только списать. А это – прямые убытки для компаний».

Между тем против инициативы РАТЭК выступил Союз потребителей России. «Если обычные товары при выявлении недостатков или брака покупатель имеет право обменять или вернуть в магазин в течение гарантийного срока, то технически сложные товары можно лишь отремонтировать, – заявил «Гудку» сопредседатель Союза потребителей Евгений Мясин. – И только если после трёх попыток ремонта товар всё равно ломается, его обязаны обменять. Так что включать в список почти всю существующую технику, с качеством которой у покупателей часто возникают проблемы, несправедливо».

По словам г-на Мясина, Союз потребителей разработал альтернативный перечень технически сложных товаров. «Мы пошли на уступки производителям в отношении коммуникаторов и навигационных систем, потому что это уже фактически компьютеры, – отметил он. – Но большинство нововведений, предложенных РАТЭК, мы поддержать не можем в интересах потребителей».

Роспотребнадзор принял к рассмотрению оба проекта. Как отметили в ведомстве, более половины жалоб потребителей связаны с некачественной бытовой техникой и сотовыми телефонами.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 645 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире